Активисты ОНФ в Республике Алтай провели экспертное совещание по вопросам вывоза мусора

Активисты ОНФ в Республике Алтай провели экспертное совещание по вопросам вывоза мусора

18.12.2018 0 Автор redaktor2

На тематической площадке «Экология» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялось экспертное совещание по вопросам сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Участие в мероприятии приняли представители Росприроднадзора, региональных операторов по обращению с ТКО, ряда министерств, администрации Горно-Алтайска и СМИ.
На заседании было отмечено, что осенью в республике была запущена новая система обращения с ТКО. Во всех трех зонах, определенных территориальной схемой обращения с отходами, региональные операторы приступили к работе.
«Периодически в столице республики и селе Майма мы наблюдаем переполненные контейнеры. К счастью, сейчас проблема носит не столь масштабный характер, как во время октябрьского мусорного коллапса», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко. По его словам, никакие причины не могут оправдать нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
Как выяснилось, срывы графиков возникают из-за нехватки контейнеров, имеющиеся мусорные емкости быстро переполняются. На обеспечение контейнерами всех населенных пунктов в общей сложности необходимо порядка 60 млн руб. Полномочиями по созданию площадок накопления ТКО наделены органы местного самоуправления, но из-за отсутствия средств решить проблему одномоментно невозможно. Данный вопрос будет решаться по мере финансирования.
Неравнодушные горожане, которые также приняли участие в совещании, рассказали о выявленных ими несанкционированных свалках и пожаловались на сбои в работе региональных операторов.
Представители ОНФ считают необходимым активизировать разъяснительную работу с населением. «Люди должны быть проинформированы, что услуга по обращению с ТКО обязательна к оплате всеми потребителями. С привлечением предпринимателей, занятых в сфере переработки вторсырья, также нужно чаще проводить акции по раздельному сбору мусора. Не стоит забывать, что с 1 января 2019 г. будет запрещено захоронение отходов бумаги, картона, резины, пластмасс и стекла», – сказал Ищенко.
Общественники напомнили, что ликвидация несанкционированных свалок – одна из задач новой системы обращения с ТКО.
«Нерешенных проблем еще достаточно много. По итогам сегодняшнего совещания будут выработаны предложения для органов исполнительной власти. Правительству республики, например, будет рекомендовано принять меры по созданию благоприятных условий и поддержке предпринимателей, занимающихся переработкой ТКО. Администрации Горно-Алтайска и муниципальных образований предлагается разработать программу по внедрению раздельного сбора ТКО и создать общую систему стимулирования экологически ответственного поведения организаций, учреждений, отдельных граждан», – подытожил Ищенко.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай.