Полицейскими Шебалинского района установлена личность мужчины, совершившего кражу денежных средств с банковской карты пенсионера

Полицейскими Шебалинского района установлена личность мужчины, совершившего кражу денежных средств с банковской карты пенсионера

04.03.2019 0 Автор Журналист

С заявлением в дежурную часть отделения МВД России по Шебалинскому району обратился 63-летний житель Онгудайского района. Пенсионер сообщил, что с его банковского счета похищены денежные средства в сумме более 25 тысяч рублей.

В ходе разбирательства было установлено, что заявитель ежемесячно получал пенсию, часть которой удерживалась социальным учреждением в счет проживания.

В январе текущего года мужчина поехал в гости к родственникам в Шебалинский район. В магазине он решил приобрести продукты питания и расплатиться банковской картой. От кассира пенсионер узнал, что на счете недостаточно средств для оплаты покупки. 

Проверить состояние счета мужчина не мог, поскольку мобильного телефона он не имеет, а банкомата рядом не было.

Выяснить причину отсутствия на счете денежных средств сельчанин решил только через месяц. В феврале 2019 года он обратился в отделение банка. Специалисты пояснили, что с его счета регулярно осуществляются денежные переводы посредством услуги «мобильный банк». Узнав об этом, пенсионер обратился за помощью к сотрудникам полиции.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи ранее судимого 29-летнего жителя села Шебалино. Подозреваемый был доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Подозреваемый пояснил, что на его мобильный телефон пришло SMS-сообщение о подключении услуги «мобильный банк». В дальнейшем ему стали приходить сообщения о пополнении банковского счета. Понимая, что по неизвестной причине получил доступ к чужому счету, гражданин решил воспользоваться этим в корыстных целях. В течение трех месяцев он переводил чужие деньги на свою карту и тратил их на собственные нужды.   В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 3 стати 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с банковского счета». Полицейским еще предстоит выяснить, каким образом подозреваемый получил доступ к счету потерпевшего. Расследование продолжается.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай