В Национальном музее Республики Алтай открылась выставка «Альтернативный гербарий»

В Национальном музее Республики Алтай открылась выставка «Альтернативный гербарий»

22.03.2019 0 Автор Журналист

20 марта 2019 года в Национальном музее имени А.В. Анохина состоялось открытие выставки ботанической скульптуры «Альтернативный гербарий».

С приветственным словом перед собравшимися выступила заместитель директора Алтайского биосферного заповедника Светлана Щигрева, которая представила презентацию на тему «Что такое гербарий и зачем он нужен?», рассказала о значимости и функциях классического гербария в науке, и об истории создания коллекции растений из полимерной глины в познавательных целях.

«Альтернативный гербарий» — название проекта Алтайского заповедника, идея которого заключается в воссоздании с помощью техники керамической флористики точных скульптур дикорастущих растений (или их фрагментов), в целях развития познавательного туризма. Такими «растениями» можно любоваться круглогодично, не причиняя им никакого вреда.

Почётным гостем мероприятия стала автор самих работ выставки «Альтернативный гербарий», директор школы Керамической флористики «Первоцвет» Инна Зуева (г. Барнаул). Инна поблагодарила организаторов мероприятия за прекрасную возможность познакомить всех желающих с малоизвестной на Алтае техникой ботанической скульптуры, поделилась впечатлениями о работе над коллекцией «альтернативного гербария». Данная выставка является первой авторской экспозицией Инны в её творческой биографии.

Римма Михайловна Еркинова, директор Национального музея Республики Алтай в своём выступлении отметила важность сохранения уникальной природы Горного Алтая, её ценности для настоящего и будущего поколений, призвала юных участников мероприятия с бережностью относиться к природному богатству нашего региона.

После церемонии открытия выставки все желающие смогли ознакомиться с экспозицией, расположенной в зале водных ресурсов отдела природы. В коллекции представлены два вида папоротника (вайи* страусника обыкновенного и орляка обыкновенного), курильский чай кустарниковый, нивяник обыкновенный, герань луговая, борец северный (аконит), черноголовка обыкновенная, манжетка сибирская, очитник Эверса, живокость высокая. Каждое изделие сопровождается этикеткой с названием вида на русском и латинском языках, краткой характеристикой растения и интересными фактами о нём.

Стоит добавить, что на выставке представлены образцы и настоящего, классического гербария — растений, собранных на территории Алтайского заповедника еще в 30-х годах прошлого столетия. Более 80-ти лет они хранятся в Национальном музее имени А.В. Анохина и представляют собой особую научную и историческую ценность, о чём было отмечено в ходе экскурсии.

Выставка «Альтернативный гербарий» в Национальном музее имени А.В. Анохина будет работать до 21 апреля.

 

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника