Ночь, когда мы идем в музей

Ночь, когда мы идем в музей

20.05.2019 0 Автор redaktor2

В девятый раз в Республике Алтай прошла акция «Музейная ночь». В это время гулкие залы вместо торжественной тишины наполняются шумом и детским смехом. Все движется, живет и дышит, неподвижны только экспонаты, да и они, наверное, ждут, когда пробьет полночь, чтобы тоже сойти со своих мест и прогуляться по залам, вновь наполненным тенями и спокойствием.

«Музейная ночь-2019» в этом году была посвящена 150-летию со дня рождения известного алтайского ученого-этнографа и исследователя А.В. Анохина и Году театра в России.

Как отметила директор Национального музея Римма Эркинова, год от года количество посетителей увеличивается: люди приходят семьями, приводят детей, и для каждого находится развлечение по душе.

— В этом году у нас открылись очень интересные вставки художников, например Зинаиды Янсон, показавшей нам забытое советское искусство. Она работала на городской ткацкой фабрике, рисовала эскизы для гобеленов, покрывал. Впервые выставил свои работы молодой художник Игорь Катонов, очаровывает Татьяна Чеботарева, удивляет дизайнер Елена Поташевская. Для молодежи организованы квест, фотозона по мотивам «Игры престолов», мастер-классы, для малышей – аквагрим, познавательные и развивающие игры. То есть каждый может найти площадку себе по душе.

Я очень люблю музейные ночи из-за того, что сюда приходит много детей. Сегодня такое напряженное время, когда родителям с ребенком пообщаться некогда, а к нам они идут все вместе! Для многих семей «Музейная ночь» стала доброй традицией.

Наряду с сотрудниками музея в акции приняли участие артисты Национального драматического театра им. П.В. Кучияка – они показали поэтический спектакль, посвященный Году театра в РФ.

Наталья Антюфьева

Фото Владимира Сухова