Торжественное собрание в честь Дня пограничника состоялось в национальном театре

Торжественное собрание в честь Дня пограничника состоялось в национальном театре

28.05.2019 0 Автор Журналист

В Национальном  театре им. П.В. Кучияк прошло торжественное собрание, посвященное Дню пограничника и 101-ой годовщине образования Пограничной охраны России (28 мая 1918 года).

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности главы региона Олег Хорохордин, члены Правительства Республики Алтай,  представители законодательных и исполнительных органов власти, руководители силовых структур.

Традиционно на торжественное собрание прибыли ветераны пограничной службы, курсанты военно-патриотических клубов, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай с семьями.

Сегодня в зале присутствовали ветераны пограничники — участники Великой Отечественной войны: Ситников Василий Ильич и Байдюков Александр Данилович. Мама Героя Российской Федерации Вячеслава Токарева — Мария Михайловна Токарева, родители пограничников, погибших при выполнении задач по охране государственной границы: Каташевы Николай и Татьяна, Майя Пашкунова.

До собравшихся довели поздравление Директора ФСБ России генерала Армии Александра Бортникова.  Олег Хорохордин  отметил, что из 61 тысячи километров государственной границы России 850 приходятся на Республику Алтай. В приграничных районах с суровыми климатическими условиями служба требует особенной выдержки и крепкого здоровья, и пожелал пограничникам последнего, а также чистой КСП. 

Отличившие сотрудники были поощрены правами Первого заместителя Директора ФСБ – начальника Пограничной службы ФСБ России. Благодарственные письма были вручены от имени полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло, Правительства Республики Алтай, Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, начальников Пограничного управления и Управления ФСБ по Республике Алтай.

От имени Губернатора Кемеровской области глава Таштагольского района Владимир Макута вручил различные награды 20 сотрудникам, в том числе медаль «Честь и мужество»  — ветерану пограничной службы, воину-интернационалисту майору в отставке Николая Толкочокову.

В концертной программе прозвучали песни в исполнении вокальной группы Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай  «Форпост», инструментальные номера от Жанайдара Нурсалиева и Арсена Акопьянца. Военный оркестр отдела Росгвардии поздравил пограничников и гостей «пограничным попурри» и так называемым «плацпарадом» — показательным выступлением элементов строевой подготовки в составе подразделения. На сцене выступили творческие коллективы из районов республики.

Традиционно в фойе театра разместили выставки современного оружия, обмундирования, технических средств охраны границы, повествующие о развитии Пограничной службы в период с 1920 по 1990-ые годы.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай