Всероссийский слет Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка прошел в начале июля в Ярославле. Наш регион на слете представляли Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова, члены Детского общественного совета Амина Бабаева и Екатерина Черкезова и сопровождающий, преподаватель Лицея №6 им. И.З. Шуклина Раиса Ильина.
Мы поговорили с делегацией о впечатлениях и планах на будущее.
– Расскажите о деятельности Детского общественного совета в Республике Алтай?
Надежда Манзырова:
– Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в нашем регионе создан в феврале этого года. Мы пока определяем конкретные цели и задачи, которые будут перед нами стоять.
Раиса Ильина:
– Совет только открылся, и туда приглашали детей из разных учебных заведений города и районов. В других регионах Советы создали раньше. Их основная задача – волонтерская деятельность с акцентом на семью: с многодетными семьями, с малообеспеченными, там, где сложности.
– Как вы узнали о слете?
Раиса Ильина:
– Туда пригласили представителей от каждого региона. Конечно, поехать могли только участники детского общественного совета. Слет был объединен с кинофестивалем «В кругу семьи». Его темой стали детские телевизионные проекты, поэтому участникам были необходимы навыки съемок или операторская, режиссерская работа и у наших детей как раз был опыт. Изначально я выдвинула пятерых учащихся лицея, выбрали двоих – Катю Черкезову и Амину Бабаеву. Собираясь на слет, мы ставили себе цель показать себя, понять, что мы умеем и усовершенствоваться.
Надежда Манзырова:
– Хочу отметить, что идея проведения такого слета витала давно, когда Уполномоченные со всех регионов обсуждали вопросы чрезмерного увлечения гаджетами, мобильными телефонами. Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам ребенка при Президента РФ, на всех совещаниях говорила, что для детей много чего делается, но без их участия, что взрослые должны предложить им положительный контент.
– Это ваш первый опыт участия во всероссийских съездах?
Раиса Ильина:
– Нет, девочки во второй раз выезжают на такое мероприятие. До этого они были на слете в Иркутске на межрегиональном Байкальском детском форуме. Это ежегодное мероприятие, которое проводится Министерством образования Иркутской области при участии ИРО «Российское движение школьников». Этот слет был уже несколько масштабнее, так как проводился при участии Уполномоченных по правам ребенка.
– Все участники слета должны были заранее снять видеоролики на определенную тему, среди которых организаторы выбирали победителей.
Раиса Ильина:
– Да, девочки должны были заранее отправить видеоролики, над которыми работали самостоятельно. Один участник – один ролик. На слете их, как таковые, не показывали – они были представлены заочно. Их выложили в группу слета «ВКонтакте», куда вступили все участники. Тем было две: «Кто Я» и «Быть». Вообще слоган фестиваля «В кругу семьи» – «Быть». Было загружено более 300 роликов, из них организаторы выбрали три самых удачных, авторам вручили призы. Мы в их число, к сожалению, не вошли. Эти три ролика нам показали в финале слета. На месте ребята тоже снимали видео, но уже в командах. Было 15 отрядов по 13 человек. В итоге девочки успели снять два видеоролика в составе команд: первый смонтировали к открытию, второй стал итоговой работой участников.
Амина Бабаева:
– Задание нам выдали задолго до начала слета. Цель первого ролика – представить команду на открытии. Нас распределили по группам, и мы общались в соцсетях, работали вместе удаленно, обсуждали идеи.
Надежда Манзырова:
– Когда на открытии шла презентация субьектов, наша республика благодаря Амине была хорошо представлена, и весь СФО среагировал, оживился.
Раиса Ильина:
– Каждая группа придумала свой формат и по-своему представила. У Амины в группе как раз была идея выделить каждый регион и показать его на видео. Опять же визитки команд были очень разными: у всех свой подход, своя идея, просто у команды Амины мы прозвучали красиво, было приятно.
– Какие трудности у вас возникли в ходе работы в командах?
Екатерина Черкезова:
– Не считая того, что у нас были проблемы со звуком, а видео зачли только со второй попытки, было сложно сплотиться. Именно духа единства нам не хватило. Да, мы заранее знали, с кем будем в группе, но могли общаться только онлайн, а нужно было именно живое общение. Думаю, если бы приехали туда чуточку раньше, у нас была бы возможность лучше узнать друг друга вне рабочего процесса и, я уверена, представили бы свои команды намного лучше. А работать с людьми, которых видишь впервые, сложно, даже если ты с ними общался в Сети.
Амина Бабаева:
– Очень плотный график, времени не хватало. В первый же день выдать что-то крайне сложно, а нас поставили в такие условия. Ну и опять же в команды попали очень разные люди. Где-то всё сложилось удачно, и дети быстро нашли общий язык, а где-то в командах собрались одни лидеры и им было сложно взаимодействовать.
– Что полезного вы вынесли из поездки для своей будущей деятельности?
Амина Бабаева:
– Поняла, что надо напирать сильнее. Я обратила внимание, что не все идеи, которые предлагала, прошли. Очень хотела сделать концовку необычной, но ко мне не прислушались. А потом, когда Александр Ковтунец, один из организаторов фестиваля, комментировал наши ролики, он отметил как раз некоторые мои идеи и сказал, что не хватило необычной концовки. У меня был правильный взгляд на сюжетную линию, но я не смогла настоять на своем.
– Что поняли из общения с ребятами с других регионов?
Екатерина Черкезова:
– Они такие же, как мы, но смотрят на мир немного по-другому. Есть лидеры, есть ребята, которые прогибаются под других, а есть те, кто выслушает, но все равно сделает по-своему. В рабочем процессе это всё очень хорошо было заметно.
Раиса Ильина:
– Это на самом деле было хорошей идеей разделить участников на команды, перетасовать, заставить работать с незнакомыми детьми – это было сделано для того, чтобы дать ребятам возможность получить опыт взаимодействия с разными людьми, что наверняка не раз пригодится им в будущем.
– Каков результат съезда?
Амина Бабаева:
– На закрытии мы представили идеи школьного телевидения от каждой команды. Предложили дать детям эфирное время на федеральном канале, чтобы они делали свои новости, а еще создать онлайн-сайт с детскими новостями. Также было решено наладить контакт между членами Общественных советов со всей России и раз в месяц или в квартал общаться в режиме онлайн.
Надежда Манзырова:
– Я считаю, что создание детского межрегионального СМИ – хорошая идея, потому что взрослые в вопросе детского телевидения должны слушать мнения детей, о чем Кузнецова и говорила на совещании.
Екатерина Черкезова:
– Сошлись на том, что мы все из разных регионов и поодиночке действовать не сможем. Поэтому в каждом регионе нужно привлечь к работе инициативных ребят, а продолжать вместе. При этом нужно найти ответственных детей, чтобы проект не провалился. Телевидение в этом плане отпадает – такой формат неинтересен нашему поколению, и там есть строгий регламент, передача не может не выйти в эфир. Идея сайта мне кажется более реальной, потому что никто не ограничит нас во времени и частоте выхода.
– В чем вы видите основную проблему реализации таких проектов в РА?
Екатерина Черкезова:
– В организации кадров. Идей может быть море, но без рабочих рук ни одна из них не воплотится. Если мы сейчас возьмемся за организацию, участие в проекте будет строго на добровольных началах, а всегда очень сложно удержать людей на одном только интересе. Это тяжелая работа. Найти единомышленников – основная наша задача. Но мы уже думаем об этом.
– Какие проблемы школьников на ваш взгляд стоит в первую очередь освещать в проекте?
Екатерина Черкезова:
– Занятость в школе, проблемы учебы и досуга. Многие не знают, как правильно организовать свое свободное время. В итоге получается, что в классе есть дети, которым нечем заняться, а есть другие, кто из-за нагрузки переутомляется. В результете страдает и внеклассная деятельность. Такого быть не должно, стоит больше привлекать детей к занятиям вне школы, помогать им, заинтересовывать.
Раиса Ильина:
– Мне кажется, проект должен быть также нацелен на информирование школьников о разного рода мероприятиях. У нас проходит много интересных акций, праздников, а мы и о половине не знаем. Информационный ресурс плохо анонсирует мероприятия, часть из которых теряется в куче других новостей.
– Надежда Чанкышевна, проводятся ли мероприятия, подобные слету, у нас в регионе?
Надежда Манзырова:
– Да, проводятся. Благотворительный фестиваль «Солоны» стал нашей доброй традицией. Это масштабное мероприятие для детей с разнообразными мастер-классами при участии известных актеров, режиссеров, продюсеров. Сотрудники благотворительного фонда «Система» при поддержке президента компании В. Евтушенкова побывали со своей программой во всех районах республики. Мы очень признательны им за проделанную работу и надеемся, что это станет традицей.
– Какое из мероприятий слета запомнилось вам больше всего?
Амина Бабаева:
– Мне понравился режиссерский мастер-класс. Он для меня оказался ближе и интереснее, чем всё остальное. Было здорово пообщаться с его ведущим -–вторым режиссером Comedy Club Production. И я в будущем скорее всего хотела бы стать режиссером.
Екатерина Черкезова:
– Мне понравились мастер-классы – на каждом я что-то отметила для себя. Например, сценаристка Рикке Брин сразу объяснила всю тематику жанра, который нам выделили, рассказала, как раскрепостить человека. Каждый задавал вопрос сидящему рядом человеку, а тот должен был на него ответить. При этом требовалось сделать так, чтобы он выдал максимум информации на один вопрос. Ведущий актерского мастер-класса помогал каждому лично, а это здорово, когда преподаватель уделяет внимание всем. На режиссерском мастер-классе мы уже выложили полную идею того, что будем снимать и нам дали пару советов, например, чем можно заменить стабилизатор для камеры.
Беседовала Ангелина Ганжа
Фото из официальной группы слета ВК
и с сайта Уполномоченного по правам ребенка РА