Класс, как экипаж, – семья!

Класс, как экипаж, – семья!

30.07.2019 0 Автор redaktor2

Три года назад в Гимназии №9 «Гармония» открылся морской класс. В этом году мальчишки, приезжающие на учебу из разных концов Горно-Алтайска и окрестных сел,  перешли в четвертый.

Гармония в «Гармонии»

Несмотря на то что на дворе разгар каникул, те из ребят, кто находился в городе, с удовольствием прибежали в школу, чтобы встретиться с классным руководителем и корреспондентом «Звезды Алтая», поговорить о специфике обучения в новом для региона направлении.   

Придя в Гимназию №9 по совместительству, Елена Романовна Буйлова «взяла» этих деток в ноябре 2016-го – сложный, как тогда говорили, класс достался ей «по наследству». Теперь «Гармония» для нее – не просто постоянное место работы, но и, как для всех настоящих учителей, отчасти дом, а мальчишки – как будто все свои, родные. Да и все, что связано с морем, Елене Романове довольно близко – в свое время, после Великой Отечественной войны, ее родной дядя пять лет служил на флоте, с детства в ее памяти его рассказы о морских просторах и «Яблочко» в его исполнении по праздникам.  

Заходя в кабинет, мальчишки радостно и как-то почтительно здороваются, а если, запыхавшись (бежали!), забывают – им напоминает об этом строгий, но добрый взгляд учителя. Понимают практически без слов. Чуть медленнее остальных, но с такой же задорной улыбкой продвигается к учительскому столу, а затем и к своей парте Кирилл – мальчик с особенностями здоровья. Именно придя в школу, где учатся обычные дети, он научился читать, писать и считать, стал даже лучше видеть (говорят, сыграло роль развитие мелкой моторики), а сейчас учится самостоятельно, без помощи мамы, ходить. «Еще есть проблема с «сидением», — видимо, имея в виду усидчивость, смеется Кирилл, — но она решаема». Часть предметов он изучает дома, а когда приходит в школу на уроки литературы, окружающего мира, изобразительного искусства или труда, с большим удовольствием играет с друзьями и участвует в учебном процессе.

«Ералаш» на выезде

А еще они любят все вместе отдыхать. В этом году, например, полкласса под руководством Елены Романовны ездили в Усть-Сему. Решение о совместном отдыхе принимали на родительском собрании. В лагере была масса интересных мероприятий, но больше всего «морячкам» запомнились съемки в настоящем «Ералаше». Они не просто снялись в сюжете, но сначала придумали его и написали сценарий, за который получили первое место и кубок. Альберту вручили еще и личный первый приз за артистизм.

Другой лагерь, где любят отдыхать «морячки», – «Березка», что в соседнем Алтайском крае на берегу озера Ая. Ребят там учат плавать, а это для будущих моряков и не только – жизненная необходимость.

Умение плавать они, впрочем, отрабатывают в течение учебного года – группой ходят в плавательный бассейн Горно-Алтайска. Занятия, правда, платные, и стоимость их серьезно бьет по карману многих родителей. По словам Елены Романовны, они с родителями учеников были бы рады подготовить какую-то специальную программу, принять участие в конкурсе, чтобы выиграть, например, грант на право посещения бассейна, но вот информации о том, существует ли где-то такой проект, у них нет. 

Плавание, кстати, в числе любимых уроков назвали большинство ребят, участвующих в беседе. В этом же списке оказались математика, литература, окружающий мир, дополнительный английский, алтайский язык, грация, ритмика, строевая подготовка и, разумеется, морское дело и судомодельный кружок, которые ведет моряк со стажем, а ныне замначальника ГИМС ГУ МЧС РФ по РА Александр Михайлович Глебов. В числе шефов также начальник отдела призыва республиканского военкомата Владислав Юрьевич Бурый и председатель организации ветеранов ВМФ Владимир Юрьевич Варыгин.

Без девчонок – вовсе не скучно

Их участие в жизни подшефных ребят особенно актуально в свете того, что гендерный некадетский класс не предполагает наличия офицеров. Со всеми 28 разными по характеру и темпераменту мальчишками справляется классный руководитель. На добровольных началах, впрочем, помогают все мужчины, задействованные в процессе обучения «морячков». 

А мальчишки рады стараться. Как говорит Елена Романовна, в гендерном классе их не затмевают девочки, которые почти всегда более покладисты, усидчивы, соответственно, среди них больший процент отличниц. Мальчишки в хорошем смысле соревнуются между собой, отличников у них сегодня шесть. Игорь Таманов – он тоже на классной Доске почета – не отличник (наверное, просто некогда уделять максимум внимания урокам), зато активный участник многих школьных, городских и республиканских мероприятий. Он отлично поет и хорошо танцует. Танцуют, к слову, в этом классе многие – ансамбль «Морячок», которому нет еще и года, уже занял первое место в республиканском танцевальном конкурсе. Вместе с хореографом Натальей Ивановной Старцевой в предстоящем учебном году ребята решили выучить лезгинку – в исполнении маленьких «морячков» колоритно и трогательно будут смотреться не только «Яблочко» или совместные с девочками бальные танцы.

28 июля юные певцы и танцоры продемонстрируют свои таланты и умения у Памятного знака военным морякам и морским пехотинцам, где пройдет торжественное мероприятие в честь Дня ВФМ.

На вопрос, не скучно ли им в классе без девочек, мальчишки резонно отвечают: «Нет. Никто не отвлекает. К тому же мы встречаемся с ними на танцах, да и учатся они через стенку». 

Своей судьбы хозяева

Учиться в морском классе ребятам очень нравится. И они сами, и те, кто видит их со стороны (не только учителя и родители), замечают, как ребята меняются: становятся более самостоятельными, деятельными, устремленными, ответственными. Однако, чтобы пройти вместе весь школьный путь, им нужно будет благополучно преодолеть непростой период перехода в среднюю школу. Ведь если сейчас Елена Романовна им как вторая мама (а музыкальный руководитель Рита Александровна Митрофанова – как мама третья), то в средних классах учителей будет примерно столько же, сколько и предметов. И не факт, что каждый из них (учителей) найдет или хотя бы попытается найти общий язык с почти тремя десятками мальчишек-подростков. Получается, здесь почти вся надежда на самих детей – они уже сейчас понимают, что человек многое в своей судьбе решает сам, и для того, чтобы вместе прийти к выпускному балу, им всем нужно хорошо учиться и примерно себя вести.   

Мечты о жизни после школы и будущей профессии включают широкий спектр деятельности, от мотоциклиста до полицейского. Связать свою судьбу с морем пока хочет лишь Гриша, у которого папа служил на Балтийском флоте. Оно и понятно: если учеба в кадетском классе предполагает по большей части поступление в военные училища, то подобных договоренностей с профильными вузами для «морячков» в республике пока нет. Зато есть время, и, возможно, к окончанию школы у этих ребят будет возможность получить целевое направление в военно-морское или гражданское учебное заведение морской направленности. К слову, призыв у нас теперь не только «сухопутный» – с недавних пор мальчишки из республики уходят служить и на флот.

***

Во время всего разговора Елена Романовна то и дело говорила теплые слова благодарности в адрес родителей этих дружных ребятишек, директора гимназии Татьяны Николаевны Шевченко и ее заместителей, педагогов, которые ведут специальные и дополнительные уроки, шефов и всего морского братства нашей республики. Мальчишки же просили поздравить старших товарищей с наступающим Днем Военно-морского флота России, пожелать им мирного неба, здоровья, любви и заботы близких и семи футов под килем! Выполняем просьбу и присоединяемся к поздравлениям.

Галина Миронова

Фото автора