Какие слова и фразы выдают неуча ?

Какие слова и фразы выдают неуча ?

03.07.2019 0 Автор Журналист

В Кемерово или в Кемерове?

Русские существительные-топонимы (географические названия), которые заканчиваются на –ово-ёво, ино-ыно, склоняются. Чтобы запомнить, нужно подставить слово «город»: «В городе Кемерове выбрали нового главу».

В этой связи

Сочетание «в этой связи» иногда вставляют там, где можно сказать «в связи с этим». Делать это не рекомендуется. «В связи с этим» выражает причинную связь между частями высказывания. Например, совершенно некорректно говорить: «Наступает весна. В этой связи вспоминается такой случай из жизни». Правильно: «Наступает весна. В связи с этим проблема уборки дворовых территорий становится ещё более актуальной».

Кроме того, «в этой связи» чаще употребляется в официально-деловой речи и в общении лучше эту фразу не употреблять, поскольку она оставляет после себя некий шлейф канцеляризма. 

Имеет место быть

Согласно правилам есть два выражения — «иметь место» и «имеет быть». «Иметь место» означает быть налицо, наличествовать. Это буквальный перевод французского выражения avoir lieu. Сочетание «имеет быть» звучит редко, но оно в русском языке существует и означает «произойдёт». «Имеет место быть» — совмещение этих двух фраз, при котором смысл становится запутанным.

Порядка (в значении «около»)

Многие думают, что «около» и «порядка» имеют одинаковое значение: «цена порядка пятисот рублей». Изначально слово «порядок» употребляли в качестве математического термина: уравнение третьего порядка, кривая второго порядка, величина порядка 10n. Строго говоря, увеличение на порядок значит увеличение приблизительно в десять раз. Выходит, что цену порядка пятисот рублей надо умножать в уме на десять.

Какие ошибки узаконили?

В 2009 году по инициативе Минобразования РФ словари русского языка пополнились. Нормой стали слова, которые произносились с ошибкой повсеместно, и чиновники решили их узаконить — дОговор, йогУрт, чёрнОЕ кофе.

Нововведения пополнили «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия. 

Многих это обескуражило. Специалисты при этом объясняли, что считать фразу «чёрное кофе» единственной верной необязательно. «Эти словари можно учитывать, но ограничиваться их рекомендациями категорически нельзя. Это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой», — прокомментировала президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая «Российской газете».

Но и без участия министерства постепенно нормой становятся разговорные сочетания. Например, «май месяц». По идее, это пример тавтологии, то есть повторения смыслов, ведь май — это и есть месяц.

Есть ряд тавтологических сочетаний, которые допустимы в речи и не считаются лексическими ошибками: «реальная действительность», «экспонаты выставки», «частная собственность», «писать письмо». В рамках отдельных жанров официальной деловой речи, например, в доверенности, некоторые подобные сочетания тоже допустимы и приняты как закрепленные. К ним можно отнести и «май месяц», считают некоторые специалисты.