Повторяем школьную программу!

Повторяем школьную программу!

12.09.2019 0 Автор redaktor2

Для того чтобы правильно изъясняться в письменной и устной речи, необходимо постоянно работать над своим образованием. Порой бывает ужасно стыдно читать крупнейшие новостные порталы, журналисты которых допускают просто феерические ошибки. Рассмотрим  самые распространенные ошибки в русском языке.

Обращаем ваше внимание на то, что в заголовках правильные варианты слов указаны в скобочках.

В течение / в течении

Одна из самых распространенных ошибок в русском языке. Чтобы не путать употребление этих двух слов, запомните простое правило: в течение – это предлог, который связан с каким-то отрезком времени. То есть если выражение можно заменить на «во время», значит в конце будет «Е»: в течение.

«В течении» же пишется только тогда, когда речь идет о течении реки. Например: в мощном течении воды их лодка бесконтрольно закружилась.

Ихний (их)

Одно из самых страшных слов для современных грамотеев. Хотя на самом деле в русской классической литературе в частности у Достоевского, это слово нередко встречается.

Просто на сегодняшний день оно устарело, поэтому используется только сокращенный вариант: их.

Это их дом, их семья, а не ихний дом, не евонная жена, и не ейный муж.

  1. Также / так же

Ошибки данного употребления русских слов происходят от нежелания сосредоточиться. А ведь это так просто: «также» это то же самое, что и союз «и». Например: «в магазин пойдут Петя, Ваня и Анжела» = «в магазин пойдут Петя, Ваня, а также Анжела».

А вот «так же» обозначает «точно так»: он так же любит жену, как и маму; он так же любит охоту, как и рыбалку. В данном случае «же» — частица и ее можно отбросить.

Роспись / подпись

Ну, тут совсем все просто. Расписывать можно стены графикой, а вот в документах ставится только подпись.

  1. Ложить (класть)
Класть Положить
Что делаю? – Кладу. Что делай? – Клади. Что делал? – Клал. Что сделал? – Положил. Что сделаю? – Положу.

И несколько примеров, для закрепления.

  • Я у вас уже клал плитку, но положу еще раз.
  • Клади фишки. Вы тоже положите фишки на стол.
  • Я кладу эту карту сюда.
  1. В крации (вкратце)

Судя по статистике, в русском языке довольно часто встречается и такая, абсолютно дикая ошибка. Слово «вкратце» обозначает «в сокращенном виде».

Что такое рация – мы тоже знаем. А вот чем является загадочное «в крации» сложно даже вообразить.

В нутри (внутрь)

Правильно говорить и писать только слитно: внутрь.

Примеры.

  • Это лекарство принимается внутрь.
  • Им хотелось заглянуть внутрь танка.
  • Они вошли внутрь здания.
  • Внутри помещения была темно.

Воскресенье / воскресение

Если иметь в виду день недели, то обязательно используйте мягкий знак: воскресенье. Если же вы рассказываете о том, как Христос воскрес из мертвых, тогда говорите через «И»: воскресение.

Крема (кремы)

В профессиональной среде нередко можно слышать неправильный вариант этого слова, то есть с произношением через «А». Однако правильно все-таки будет «кремы». Просто запомните это.

Агенство (агентство)

Тоже довольно частая ошибка, встречающаяся в русском языке. Но тут проверочное слово «агент». Следовательно, правильный вариант только «агентство».

Скурупулёзный (скрупулёзный)

Сложное словечко, которое многие и произносят и пишут неправильно. Предлагаем такой вариант для запоминания (фиксировать только подчеркнутые слова): слёзный бедняк ест крупу. Теперь совмещаем эти две части: скрупулёзный.

Звучит абсурдно, но попробуйте завтра правильно написать это слово без подглядывания, и перед вами сразу возникнет слёзное лицо бедняка, который уплетает крупу за обе щеки. Вы тут же вспомните: скрупулёзный.

Через чур (чересчур)

В Удмуртской Республике (Россия) есть река Чур. Если вы говорите о ней, тогда можете говорить так: мы проезжали через Чур.

Во всех же остальных случаях это слово пишется слитно и через букву «С»: чересчур.

Функционал (функциональность)

Как правило, словом «функционал» ошибочно называют набор каких-то функций. Однако правильно говорить «функциональность». Например, функциональность нового смартфона или компьютера.

Функционал же – это из области математики. Поэтому, если вы не математик, слово «функционал» просто забудьте и не используйте в своей речи.

Попробывать (попробовать)

Не будем вдаваться в подробности, а просто приведем известное правило русского языка: если в первом лице единственного числа настоящего или будущего времени глагол заканчивается на ую или -юю, то в неопределённой форме и в прошедшем времени используются суффиксы -ева-, -ова-. Попробую – попробовать.

Комфорка (конфорка)

Ранее это слово можно было писать и говорить через «М». Но на сегодняшний день правильной считается только одна норма: конфорка.

Экстримальный (экстремальный)

Как это ни прискорбно звучит, но для слова «экстремальный» нельзя использовать «экстрим» в качестве проверочного слова. Так сложилось исторически, поэтому просто запомните.

  • Из-под тишка (исподтишка)

Пишется только слитно. Для запоминания прочитайте несколько простых примеров.

  • Он глянул на нее исподтишка.
  • Дети были балованные и все делали исподтишка.
  • Он добрый только по виду, но сам пакостит исподтишка.

Моё день рождение (мой день рождения)

Как только не коверкали «любители» русского языка это словосочетание! Как же запомнить правильный вариант? Да просто! Речь идет о ДНЕ, следовательно, он не «моё», а «мой». Далее задаем вопрос: день чего? Рождения. Мой день рождения.

Тут уместно напомнить, что названия государственных праздников, содержащие слово «день», пишутся с большой буквы, причем только слово «День». Например: День знаний, День народного единства, День космонавтики и т.д.

А вот названия личных праздников принято писать с маленькой буквы: день рождения, день ангела и т.п.

Обажать (обожать)

Толковый словарь русского языка утверждает, что «обожать» происходит от «боготворить». Поэтому пишется исключительно через «О»: обожать.

Подскользнуться (поскользнуться)

Никаких «Д» в этом глаголе нет и никогда не было! Человек шёл по скользкой дороге, поскользнулся и упал. Спрашивается, при чем тут буква «Д»? Не знаете? Вот и не пишите ее.

Кстати, в глагол «насмехаться» также многие пытаются вставить букву «Д», что, конечно же, совершенно неправильно.

Симпотичный (симпатичный)

Симпатичный – это тот, кто вызывает симпатию. А вот буква «О» тут совершенно ни к чему.

В конце лишь заметим, что человек, который регулярно читает, будет просто не в состоянии допускать вышеприведенные ошибки русского языка. Ну разве что только в качестве исключения или вследствие невнимательности.

Подготовлено по материалам Интернет-публикаций