Повторяем школьную программу!

Повторяем школьную программу!

31.07.2019 0 Автор redaktor2

Для того чтобы правильно изъясняться в письменной и устной речи, необходимо постоянно работать над своим образованием. Порой бывает ужасно стыдно читать крупнейшие новостные порталы, журналисты которых допускают просто феерические ошибки. Рассмотрим  самые распространенные ошибки в русском языке.

Обращаем ваше внимание на то, что в заголовках правильные варианты слов указаны в скобочках.

Координально (кардинально)

Откуда возникло это слово-монстр – непонятно. Ведь слова «кардинальный» и «координаты» не имеют совершенно ничего общего по смыслу.

Кардинально – это всецело, коренным образом, во всем объеме, во всей полноте, радикальным образом.

Вообщем (в общем или вообще)

В общем, надо сказать так: данная ошибка не терпит никаких компромиссов, поэтому либо «вообще», либо «в общем».

Вообще же добавим, что происхождение данной ошибки в общем-то вполне понятно.

Учавствовать (участвовать)

Здесь запомнить правильное написание и произношение довольно просто. Для этого задайте себе проверочный вопрос: вы готовы стать учавстником или нет?

Если нет, тогда принимайте участие, становитесь участником и начинайте участвовать в самообразовании. В слове только две буквы «в», а не три.

Ться / тся

Одна из самых «любимых» ошибок в русском языке. Хотя для проверки достаточно задать простой вопрос к глаголу.

Если у нас получается «что делать?», то есть в конце стоит мягкий знак, значит, и у глагола он будет. Если же вопрос ставится иначе, «что делает?», тогда и в глаголе не будет «ь».

Что делать? Что делает
Отправляться Кататься Гордиться Веселиться Отправляется Катается Гордится Веселится
  • Извените (извините)

Если за вами имеется определенная вина, тогда должно быть принесено извинение. Но не вздумайте даже заикаться об извенениях. Извилистое извинение также не может считаться извинительным. Если есть вИна, — значит просите извИнение.

Надевать / одевать

Нередко на улице можно услышать раздраженный крик молодой мамы: «Немедленно одень шапку». Нехорошо…

Правильно будет или одевать кого-то, или надевать что-то. В школе учителя помогали нам запомнить это правило при помощи элементарного примера: надевать одежду, но одевать Надежду.

Кофе Экспрессо (эспрессо)

Экспрессом называют транспорт, двигающийся с повышенной, против обыкновенной, скоростью. А вот кофе бывает только эспрессо. Больше ниКаКих «К» в «эспрессо» не вставляем.

До белого колена (до белого каления)

Вполне возможно, что наши колени под мясом, то есть кости, действительно белые. Но в данном крылатом выражении правильно говорить «до белого каления». Имеется в виду следующее.

Когда металл закаляют в огне, он сначала краснеет, потом становится желтым и, наконец, белым. Если вы дождались белого цвета, значит довели его до предела, то есть до белого кАления. Дальше некуда.

Скрипя сердцем (скрепя сердце)

Сердце не телега и не дверь старинного замка, чтобы скрипеть. Правильное написание этого выражения – скрепя сердце, и обозначает оно то, что делается неохотно, вопреки своему желанию. Скрепя сердце – это значит скрепив сердце, или в целом – укрепившись.

По материалам электронных СМИ