От первой ГЭС до современных технологий

Дата:

19 июля филиал «Россети Сибирь» в Республике Алтай (ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети») отмечает свой праздник – день образования предприятия, которому в этом году исполняется 41 год. В преддверии важной даты мы решили напомнить читателям о том, как зарождалась в регионе электроэнергетика.

Начало

В начале XX века, когда в Санкт-Петербурге уже вовсю пользовались телеграфом, в Сибири далеко не все районы могли похвастаться наличием электричества – в Туве и Бурятии о нем даже не слышали. В «темноте» жил и Горный Алтай. Территория нынешней республики была электрифицирована последней из девяти регионов присутствия МРСК Сибири.

Началось все в 1931 году со строительства в Ойротской автономной области Чемальской ГЭС. Незадолго до этого Чемал привлек внимание партии как горноклиматический курорт: здесь построили дом отдыха, затем партийный санаторий, создали образцово-показательный совхоз. Первый в регионе энергетический объект был введен в эксплуатацию в 1935 году. Мощность Чемальской ГЭС и сегодня составляет чуть меньше 400 кВт, этого хватает лишь на Чемальский санаторий. Однако в 30-е годы эта гидроэлектростанция считалась мощной и давала электроэнергию многим селам Эликманарского аймака.

Большие социалистические преобразования начались после Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1948 года Ойротская автономная область в составе Алтайского края была переименована в Горно-Алтайскую автономную область (наверху решили, что прежне название не соответствует историческому наименованию и этническому самоназванию народа). Областной центр, город Ойрот-Тура, соответственно стал Горно-Алтайском. Развитие энергетики неразрывно связано с созданием промышленности, строительством автодорог, массовой организацией колхозов и совхозов.

Плацдарм для электрификации

Первый в области район электрических сетей – Онгудайский РЭС, ставший структурным подразделением Восточных электрических сетей «Барнаулэнерго», – был создан в 1967-м. В Онгудае запустили дизельную электростанцию мощностью 2520 кВт, обеспечившую электроэнергией помимо райцентра ближайшие села. Коллектив машинистов, слесарей, электромонтеров слаженно и безаварийно работал до самого момента пуска подстанции 110/10 кВ №24 «Онгудай» в 1980 году. После этого дизельная электростанция была законсервирована.

Поскольку Онгудайский РЭС географически находится в самом центре Горного Алтая, он и стал своеобразным плацдармом для дальнейшей электрификации горных районов и образования в них самостоятельных подразделений энергопредприятия.

Приказ Министерства энергетики и электрификации СССР №62 об организации Горно-Алтайского предприятия электрических сетей (ГАПЭС) был подписан 19 июля 1978 года. Базой стали Горно-Алтайский и Онгудайский районы электрических сетей, предприятие включало пять сетевых участков: Майминский, Красногорский, Чойский, Чергинский и Барагашский. В декабре того же года Горно-Алтайский РЭС переименовали в Майминский, в целях оптимизации управления в его ведение вместе с оперативным персоналом передали Майминскую, Манжерокскую и Горно-Алтайскую подстанции.

Всего на балансе предприятия к началу 1979-го находилось девять подстанций 110/10 кВ (мощностью 60,1 МВА), 244 подстанции 10/0,4 кВ и 2513 км воздушных линий электропередачи. От государственной энергосистемы питались Горно-Алтайск и четыре административных района. К концу года Майминский район был подключен на 98,8%, Шебалинский – на 42,6%, Онгудайский – на 36,6%, Красногорский – на 86,1%.

Турочакский, Улаганский, Кош-Агачский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы еще не были электрифицированы. Электроснабжением были обеспечены лишь 39,7% жителей и 13,7% территории Горного Алтая.

Все выше и дальше

В первые же годы существования ГАПЭС совместно с подрядными организациями построило и ввело в эксплуатацию воздушные линии электропередачи 110 кВ Шыргайта – Усть-Кан, Теньга – Онгудай и Усть-Кан – Абай общей протяженностью 162 км с подстанциями 110/10 кВ в Шебалино, Теньге, Барагаше, Усть-Кане и Онгудае. Был создан Шебалинский РЭС. Хозяйства Шебалинского, Онгудайского и Усть-Канского районов, расположенные в зоне подстанций, получили доступную и дешевую электроэнергию.

1981 – 1983 годы стали временем электрификации Усть-Коксинского района. За короткий срок была построена ВЛ–110 кВ Абай – Усть-Кокса протяженностью 59,6 км с подстанцией 110/10 кВ в Усть-Коксе и более 200 км ВЛ–10 кВ. Это дало возможность электрифицировать большинство хозяйств и населенных пунктов района. Был сформирован Усть-Коксинский РЭС.

Турочакское районное предприятие электросетей создано в 1983-м. Первым открылся Кебезенский участок – жители села поначалу не могли поверить, что у них будет круглосуточное и устойчивое электроснабжение. Через год вступила в строй подстанция «Кебезень», обеспечившая электричеством села от Верх-Бийска до Ново-Троицка. В это же время была сформирована бригада электромонтеров по обслуживанию распределительных сетей.

Прорывные годы

По-настоящему прорывными для электрификации Горного Алтая стали годы XII пятилетки (1985 – 1990). Продолжилась электрификация Турочакского района, были подключены новые объекты сельского хозяйства, села, животноводческие стоянки в других районах области.

В 1987-м энергетики взялись за электрификацию Улаганского района. Высоко в горах, на высоте 1500 метров над уровнем моря, было основано Улаганское районное предприятие электросетей. Через два года в район пришла высоковольтная ЛЭП, а вместе с ней – стабильная электроэнергия. Улаганский РЭС обслуживает две подстанции 110/10 кВ, 42 – 10/0,4 кВ, 160 км линий электропередачи 10/0,4 кВ.

Весной 1988-го была введена в эксплуатацию подстанция 110/10 кВ «Акташ», после электроэнергию довели до жителей дальнего Кош-Агачского района. Работникам Кош-Агачского РЭС пришлось трудиться в сложных условиях высокогорного ландшафта и сурового климата.

К концу 1988 года ввели в эксплуатацию 328,4 км ВЛ–110 кВ с подстанциями 110/10 кВ в Турочаке, Акташе, Дмитриевке. Для электроснабжения туркомплекса на Телецком озере построили ВЛ–35 кВ Кебезень – Артыбаш с подстанцией «Артыбаш».

В 1989 году ввели в эксплуатацию четыре вторых очереди на подстанциях 35-110/10 кВ «Чоя», «Кебезень», «Дмитриевка» и «Артыбаш», построили 260 км ВЛ-10 кВ, 32,5 км ВЛ-0.4 кВ. В 1990-м появились подстанция 110/10 «Кош-Агач» и вторая очередь подстанции 110/10 кВ «Сигнал». Построили 190 км ВЛ-10 кВ и 18,9 км ВЛ-0,4 кВ.

Всего за пять лет было построено 313 км воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, 1036 км ВЛ–10/04 кВ и пять подстанций 110/10 кВ общей мощностью 25,4 КВА. Если в 1980 году процент подключения населенных пунктов к государственной энергосистеме составлял 34,3%, то в 1990-м – 80%. В начале 90-х из 229 сел республики было электрифицировано 200. В 90-х на балансе ГАПЭС находились уже 5802 км воздушных линий электропередачи и 871 подстанция разного класса напряжения.

Сотни километров линий, тысячи опор

На рубеже веков, в эпоху преобразований, менялись и Горно-Алтайские электрические сети. На базе ГАЭС было образовано производственное отделение «Алтайэнерго», позже – отделение филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго». В июле 2009 года Горно-Алтайские электрические сети зарегистрированы в качестве самостоятельного филиала ОАО «МРСК Сибири»

Сегодня филиал «Россети Сибирь» в Республике Алтай – основной поставщик электроэнергии жителям всех районов республики, один из самых стабильных филиалов в Сибирском федеральном округе. В его структуре – семь районов электрических сетей и аппарат управления, координирующий основные направления деятельности. 

За последние годы отремонтировано несколько сотен километров линий электропередачи, произведена замена нескольких тысяч опор, реконструируются линии и подстанции.  Ежегодно компания строит десятки километров линий для технологического присоединения граждан.

Филиал продолжает динамично развиваться во всех направлениях. В планах – дальнейшее развитие сетевого хозяйства, серьезные проекты, цифровизация, работа для жителей нашего региона.

Основой всех достижений и главным богатством любого предприятия всегда являются люди. Не исключение и «Россети Сибирь» в Республике Алтай. В следующих номерах мы расскажем о выдающихся специалистах, которые в разные годы работали в организации. 

Директор филиала Андрей Меделянов поздравил всех сотрудников ГАЭС и жителей региона с праздником – Днём зарождения энергетики в Республике Алтай и образования компании.

Подготовила Галина Миронова при содействии пресс-службы филиала «Россети Сибирь» в Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...