Полвека в медицине

Полвека в медицине

17.07.2019 0 Автор redaktor2

Лето 2019 года для заслуженного врача Российской Федерации, врача-онколога, хирурга высшей категории Республиканской больницы Розы Макаровны Пустогачевой стало богатым на события. Она победила  в номинации Ассоциации врачей Республики Алтай «За верность профессии», став обладательницей Свечи милосердия, которая была вручена на торжестве, посвящённом Дню медицинского работника. А 11 июля Розе Макаровне исполнилось  80 лет. Из них более 50 отдано медицине.

Девочка из далёкого села

Роза Макаровна родилась в 1939 году в далёком Курмач-Байголе (Турочакского района), была младшим ребёнком в семье. Курмач-Байгол —  село отдалённое, но в советское время там имелись и колхоз, и школа, где учились наша героиня, её братья и сёстры.  Отца рано не стало, мать занималась воспитанием детей одна. Как вспоминает Роза Макаровна, мама  была женщиной своенравной, строгой и гордой. Дети её побаивались, но слушались, от домашней работы не отлынивали, а ее в деревенской жизни всегда хватало.

После 7 класса Роза приехала учиться в национальную школу Горно-Алтайска, окончив которую снова вернулась  в родную деревню, где ещё год жила и трудилась. В то время  фельдшером здесь работал Василий Чеконов.  Интеллигентного, опрятного мужчину в белом халате часто можно было увидеть с книгой в руках. Он, бывало, ругал юную Розу за то, что не ходит на комсомольские собрания. Глядя на сельского фельдшера, Роза Макаровна решила связать свою жизнь с медициной. Она поступила  в Алтайский медицинский институт, который окончила в 1965 году.

Рядом с великими

Вернувшуюся после института в Горный Алтай, Р.М. Пустогачеву распределили в Чойскую участковую больницу, куда требовался хирург.

Она сразу с головой окунулась в работу, выполняла и плановые, и экстренные операции, оказывала помощь роженицам. Через много лет Роза Макаровна признается, что первый год работы в сельской больнице стал для неё «лучшим университетом». 

Спустя год Пустогачевуназначили руководителем этой же больницы, а ещё через год молодой специалист продолжила учёбу в ординатуре. Она попала в одну из лучших клиник Барнаула – Железнодорожную больницу. Учиться и работать довелось под  началом организатора и бессменного руководителя кафедры хирургии АГМИ доктора медицинских наук. профессора Израиля Исаевича Неймарка.

Когда Роза Макаровна вернулась в Горный Алтай, ей повезло трудиться рядом с ещё одним легендарным человеком — с народным врачом СССР Анатолием Михайловичем Гоманом, заведовавшим долгие годы хирургическим отделением  Республиканской больницы (в те годы – областной). Именно здесь доктору Пустогачевой суждено было проработать несколько десятков лет.

Анатолий Гоман увидел в молодом хирурге хороший потенциал и не ошибся…

—  Я благодарна судьбе, что из такой далёкой деревни без всякой протекции попала в хирургическое отделение нашей больницы, где работала под руководством Анатолия Михайловича Гомана. Мне посчастливилось трудиться в одном строю с такими специалистами, как Иван Васильевич Першин, Елизавета Васильевна Товстолуцкая, Сергей Георгиевич Толмачёв, Антонина Яковлевна Артёмова и другими. Насколько я знаю, Анатолий Михайлович никому сразу не разрешал оперировать, меня раза два протестировал и только тогда допустил до операций, — рассказывает Р.М. Пустогачева. 

Над Горным Алтаем

Небольшой, но яркой страницей трудовой биографии нашей героини стала работа в качестве борт-хирурга Горно-Алтайской санавиастанции. Экстренная медицинская помощь посредством авиации  оказывалась в разных уголках Горно-Алтайской автономной области. Как вспоминает Роза Макаровна, работа была очень ответственная и тяжелая. В любое время могли вызвать: в праздники, ранним утром или поздней ночью. В памяти врача отложились не только рабочие моменты, но и красоты Горного Алтая с высоты птичьего полёта – величественная Белуха, прекрасное Телецкое озеро…

Кто-то должен этим заниматься

История формирования онкологической службы нашего региона начиналась при непосредственном участии Розы Макаровны Пустогачевой. На исходе 60-х годов стало уделяться более пристальное внимание вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями. В хирургическом отделении областной больницы разместили онкокойки, которые стали истоком будущего онкоцентра. Так сложилось, что онкология стала основным направлением в деятельности врача. Почему? Роза Макаровна отвечает просто: «Кто-то же должен этим заниматься».

С 1997 по 2001 год она являлась заведующей онкологическим отделением Республиканской больницы. В 2009-м отделение  переформировали в Онкологический центр, где Р.М. Пустогачева и сегодня продолжает работать.

Борьба продолжается

Онкология – тяжёлое заболевание, в борьбе с которым не всегда побеждает медицина.  Роза Макаровна признаётся: невозможно привыкнуть к тому, что рак отнимает чью-то жизнь. Благодаря современным подходам к диагностике в большинстве случаев удаётся выявить онкологию на начальной стадии, когда заболевание поддаётся лечению, а это спасённые жизни.

— Радуюсь, когда пациенты  узнают меня на улице, спрашивают: «Помните, вы меня оперировали?» Конечно, я не всех помню, но важно другое — что пациент живёт и рак побеждён, — делится Р.М. Пустогачева.

По её словам, огромную роль в борьбе с онкологией играет первичное звено здравоохранения, работа врачей-терапевтов на местах. Ведь если злокачественное образование распознают вовремя, у пациента есть все шансы на успешное лечение.

Как отмечает врач, на сегодняшний день в регионе меняется структура заболеваемости онкопатологией, растет и количество пациентов с данным диагнозом. Во многом это связано с ростом  продолжительности жизни, увеличением выявляемости рака на ранних стадиях.

В свою очередь Министерство здравоохранения и онкологическая служба РА сегодня делают большую работу, направленную на то, чтобы в республике ситуация по онкологии менялась к лучшему. Борьба с онкологическими заболеваниями – это один из региональных проектов, реализуемых  в настоящее время в регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение», который направлен на профилактику онкологии, повышение качества и доступности  онкологической помощи.

Доброта, милосердие, опыт

К Розе Пустогачевой обращаются пациенты и их родственники, когда им особенно трудно и больно. Она умеет утешить, поддержать, настроить на лучшее. Сострадание, милосердие и доброта – это талант или знак высокого профессионализма? Наверное, и то и другое.

— К онкологическим пациентам требуется особый подход, ведь очень трудно принять такой диагноз. Стараюсь поддержать человека, правильно донести информацию,  иногда пошутишь, иногда утешишь. С годами приходит и этот опыт, — говорит врач.

На вопрос, не жалеет ли, что стала врачом-онкологом, Роза Макаровна отвечает философски:

—  Жалей не жалей, а этот путь уже пройден, по-другому не будет.

Профессиональный путь длиной более чем в  полвека Роза Макаровна прошла достойно и честно. Глядя на неё, невольно испытываешь гордость за Горный Алтай, где рождаются и работают такие великие врачи.

 Главный внештатный онколог Минздрава РА заведующий онкологическим центром Республиканской больницы Алексей Сараев:

— Роза Макаровна Пустогачева – старейший онколог Республики Алтай, один из опытнейших врачей нашего региона. Она была в числе первых выпускников Алтайского медицинского института, на её глазах создавалась история региональной онкологической службы. Она воспитала не одно поколение молодых врачей, мы все её ученики.

Несмотря на свой солидный возраст, Роза Макаровна продолжает выполнять стоящие перед ней задачи. Участвовать в операциях, разборах больных, освоила компьютер.

Мы до сих пор обращаемся к Розе Макаровне за советами, для нас она была и остаётся авторитетом.

От всего коллектива Онкоцентра передаю нашей коллеге глубокую благодарность за всё, что она сделала для онкологической службы, за профессионализм, грамотные советы и рекомендации, за опыт, доброту и честность. Всего вам самого наилучшего, дорогая Роза Макаровна!

Министерство здравоохранения, Ассоциация врачей Республики Алтай, Республиканская больница и всё медицинское сообщество региона поздравляют Розу Макаровну Пустогачеву с юбилеем! Спасибо, Роза Макаровна, за ваш труд! Пусть здоровье вас не подводит, а сил и энергии хватает для воплощения всех ваших планов. Успехов, счастья, радости, тепла и внимания дорогих вам людей. Всех вам благ!

Светлана Костина