Есть парни особого рода

Есть парни особого рода

05.08.2019 0 Автор Журналист

День Воздушно-десантных войск, безусловно, — одно из самых ярких событий начала августа.
В минувшую пятницу  «крылатая пехота» отметила 89-ю годовщину образования ВДВ.  Хотя дата не круглая, торжества традиционно организовали с размахом.

Уже с раннего утра 2 августа в городе раздавалось дружное «Слава ВДВ!», гудели клаксоны,  из окон автомобилей развевались зелено-голубые флаги.

Праздничные мероприятия  по традиции начались на мемориальном комплексе «Парк Победы». Многие мужчины, которым в разные годы пришлось примерить голубые береты, пришли туда вместе с семьями. Жёны, подруги, дети, родители, гости — все так или иначе старались следовать дресс-коду, соответствующему теме дня.

Возложив гирлянды и цветы к Вечному огню, десантники собрались у памятника Герою Советского Союза, генералу армии, основателю Воздушно-десантных войск Василию Маргелову. Торжественный митинг открыл заместитель  Председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов.

Он отметил, что история «крылатой пехоты» – это яркие примеры мужества, отваги и доблести. В военное и мирное время десантники всегда были на передовой и по праву считаются элитой Вооруженных сил России.

— В Республике Алтай особое отношение к этим  войскам, огромная гордость за тех, кто отслужил, кто служит, за ветеранов, создававших те традиции, которые сейчас передаются из поколения в поколение десантным братством. «Никто кроме нас» — это не просто слова. Это позиция, выбранная раз и навсегда, — подчеркнул Коршунов.

Со словами поздравлений и пожеланий к десантникам также обратились заместитель председателяКомитета ГС – ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин РА Фридрих Таушканов, заместитель начальника отдела кадров Пограничного управления ФСБ России по РА Дмитрий Ананьев, врио заместителя военного комиссара РА Александр Сотов, председатель Союза десантников и войск специального назначения Республики Алтай Аскар Тулебаев и другие.

Завершился митинг вручением почётных удостоверений за службу в Воздушно-десантных войсках и сохранение традиций боевого братства.

Десантное братство — этот термин не для красного словца, здесь каждый знает цену поддержки друга, товарища и там, в небе, и здесь, на земле.  У памятника воинам-афганцам десантники почтили минутой молчания память земляков, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, и возложили к монументу цветы и венки.

   Спортивная часть большой программы еще раз доказала, что для десантника «меньше слов — больше дела». Состязания как обычно прошли у подножия горы Тугаи. Метание булавы, подтягивание, силовые состязания, возможность испытать себя во время забега на гору, и, конечно, руки не забыли доведенные до автоматизма движения — разборку и сборку оружия.

По традиции в  завершение  мероприятий  прогремел праздничный фейерверк.

Татьяна РУССКИХ

Фото автора