Максим Орешкин: у республики большой потенциал

Дата:

На прошлой неделе в республике с рабочим визитом побывала большая делегация федеральных чиновников во главе с министром экономического развития России Максимом Орешкиным, являющимся куратором нашего региона.

Открыв первую часть совещания по вопросам социально-экономического развития республики, Орешкин посетил инвестиционную площадку туристско-рекреационного типа «Жемчужина Алтая» и Майминскую солнечную электростанцию. На двусторонней встрече с временно исполняющим обязанности Главы Республики Алтай Олегом Хорохординым они обсудили вопросы социально-экономического развития территории, в том числе составляющие инвестиционной привлекательности и поддержку малого и среднего бизнеса.

В городе тем временем на разных площадках шла работа профильных стратегических сессий, посвященных экономике в целом, туризму, развитию малого и среднего предпринимательства, показателям эффективности работы высших должностных лиц, уровню жизни населения и среде для жизни, социальной сфере.

Итоги дня подвели на расширенном совещании с участием представителей федеральных и региональных органов власти, прошедшем в главном корпусе университета.

– Суть кураторства заключается в поддержке комплексной инициативы, которая рождается в регионе. Это очень большая работа, которую, как я знаю, Олег Леонидович со своей командой проводит. Наша задача – подключать федеральные ведомства, с тем чтобы они активно участвовали в процессе развития Республики Алтай. У руководства региона есть полное понимание того, как двигаться вперед. Главный ориентир, который мы поддерживаем, направлен на улучшение условий жизни людей. Первостепенные задачи – обеспечение роста доходов населения, создание рабочих мест круглогодичной занятости, развитие сельского хозяйства и ряда других отраслей, – сказал, приветствуя собравшихся, федеральный министр.

В числе основных сдерживающих факторов он назвал низкую транспортную доступность (результат недостаточного развития транспортной инфраструктуры) и высокие тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ.

В плане улучшения дорожной сети сегодня реализуется Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предусматривающий солидные средства и охватывающий как федеральные трассы, так и дороги регионального и местного значения, а также городские и сельские улицы (не все сразу, разумеется, – на всех уровнях есть соответствующие планы-графики работ). Максим Орешкин отметил, что глобальных вопросов к региону по этой программе нет, руководство республики справляется с взятыми на себя обязательствами. Он также поддержал перспективу строительства дороги на Казахстан и сообщил, что реализация проекта войдет в программу приграничного сотрудничества с Казахстаном, которая сейчас разрабатывается.

Руководитель Горно-Алтайавтодора Константин Зорий озвучил проблемы, решение которых остается за рамками БКАД. Одна из них – необходимость ремонта и строительства новых мостов через многочисленные реки региона.  Из 400 имеющихся на сегодня мостовых переходов 200 находятся в аварийном или предаварийном состоянии, а 30 в целях безопасности и вовсе закрыты для движения. На приведение их в порядок требуется *** миллиарда рублей. Другая проблема, требующая безотлагательного решения, – ремонт дорог на перевалах, прежде всего на Кату-Ярыке в Улаганском (дорога к верховьям Телецкого озера) и Громотухе в Усть-Коксинском (путь на Кучерлу и к Белухе) районах.

Еще один важнейший аспект и для развития туризма, и в плане повышения общего качества жизни – дальнейшее развитие регулярного авиасообщения, в том числе внутрирегионального и международного. В настоящее время идет работа по восстановлению аэропортовых комплексов в Усть-Коксе и Кош-Агаче, предложено включить в программу комплексного развития и другие площадки. По строительству в аэропорту Горно-Алтайска международного терминала и открытию международного пункта пропуска почти завершен процесс согласования, собственники выразили готовность вложить средства.

Обсудили также тему развития туризма, одна из главных проблем которого – ярко выраженная сезонность (до 90% турпотока приходится на период с мая по сентябрь) и большой процент неорганизованных туристов, прибывающих в регион на автомобилях. «Здесь не нужно гнаться за количеством, необходимо обеспечивать прирост категории туристов, которые принесут субъекту наибольший доход, расширять географию полетов, создавать конкурентоспособный туристский продукт», – подчеркнула глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она также отметила «некоторую нехватку в республике качественных объектов питания, особенно предлагающих национальную кухню», необходимость строительства новых отелей и кемпингов и потребность в поддержке региональных властей в организации якорных (культурно-массовых, спортивных и других привлекающих большое число туристов) мероприятий в межсезонье.

Во время обсуждения развития социальной сферы речь шла об увеличении продолжительности жизни и сокращении смертности, повышении рождаемости, улучшении качества медицинских услуг, в частности о необходимости строительства нового перинатального центра, развития онкологической службы, создания отдельного подразделения сосудистого центра.

Олег Хорохордин, говоря о программе развития республики до 2024 года, напомнил, что разрабатывается она с учетом мнений и пожеланий жителей региона, параллельно создается пятилетняя программа развития туризма. На основании этих и ряда других документов подготовлены предложения в Комплексный план социально-экономического развития Республики Алтай на пять лет. «Наша общая главная цель – принять и затем реализовать документ, позволяющий коренным образом улучшить жизнь населения», – подчеркнул руководитель региона и напомнил: уже подготовлены предложения по мероприятиям инфраструктурного характера с конкретизацией объектов капитального строительства и по внесению изменений в нормативные правовые акты федерального уровня (с учетом особенностей Республики Алтай).

– Смысл механизма кураторства – «подтянуть» субъекты, у которых есть большой, но пока не реализованный в должной мере потенциал. Республике Алтай нужно расти существенно более высокими темпами, чем в среднем по стране. Комплексный план предполагает утверждение на уровне Правительства России. Сегодняшнее совещание – базовый элемент его создания, мы уже видим каркас программы, конкретные мероприятия, которые необходимы, – отметил, комментируя итоги совещания, Максим Орешкин.

Врио главы региона пообещал, что все поручения, данные в ходе совещания, будут выполнены, необходимая документация – представлена в федеральные ведомства в установленные сроки. Мероприятия по реализации принятых решений войдут в Комплексный план социально-экономического развития Республики Алтай до 2024 года.

Врезка:

Один из блоков информации, прозвучавшей на итоговом совещании, касался важнейшего для всех без исключения жителей Республики Алтай аспекта – возможности снижения тарифов на электроэнергию. О конкретных цифрах говорить пока рано, но речь шла о снижении цены за киловатт более чем на рубль.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...