Наркотики — угроза национальной безопасности

Наркотики — угроза национальной безопасности

01.08.2019 0 Автор redaktor2

В настоящее время наркомания, незаконный оборот наркотических и психотропных средств, стали одной из важнейших проблем мирового сообщества. В мире, по разным оценкам, доходы от незаконного оборота наркотиков составляют от 500 млрд до 1,5 трлн долларов в год. Только в Западной Европе доходы наркобизнеса равны 200 млрд долларов в год. Огромный процент от этих денег используется на развитие наркоторговли и финансирование террористических организаций по всему миру.

Статистика ООН фиксирует около 200 миллионов человек во всем мире, которые страдают наркозависимостью. Россия, по данным организации, занимает третье место по употреблению наркотиков. На учет поставлено более 500 тысяч наркоманов. 

       Спецслужбы и правоохранительные органы на постоянной основе выявляют и пресекают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Так, в прошедшем году решением Горно-Алтайского городского суда за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 228 УК РФ (Покушение, то есть умышленное действия лица, непосредственно направленные на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам)  Сажину Д.О. отбывающему наказание в ИК № 1, было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Его супруге назначено условное наказание с испытательным сроком три года.

       Необходимо отметить, что в ходе судебного заседания подсудимые полностью признали свою вину. Ранее в ходе следствия было установлено, что Сажин попросил свою супругу Сажину Т.А. передать ему через знакомых в исправительную колонию наркотические вещества в особо крупном размере. При попытке передачи Сажина была задержана сотрудниками УФСБ России по Республики Алтай.

      Стоит отметить что, несмотря на предпринимаемые государством меры, рост числа людей больных наркоманией или постоянно принимающих наркотики очевиден.В России не осталось ни одного региона страны, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения.

Таким образом, наркомания и незаконный оборот наркотиков в России сегодня это угроза социальной, политической, демографической, экономической, внутренней безопасности государства.Правоохранительными органами прикладываются все усилия для борьбы с подобным негативным явлением. Однако, как показывает практика, этого мало. Для эффективного противодействия наркомании и наркоторговли, необходимо посильное участие всего общества.

Пресс-группа УФСБ России по Республике Алтай