– Вы уже побывали на приеме? – спрашиваю у пожилого мужчины в фуражке-капитанке, удальски спускающегося с крыльца Манжерокской сельской амбулатории в день, когда на этой площадке высадился «десант» автопоезда «Здоровье».
– А мне не надо! Мне всего 74!
Если бы все могли похвастать таким здоровьем и бодростью духа, наверное, и поезд никакой бы не понадобился, но… Мы прекрасно понимаем, что таких, как этот славный мужчина, к сожалению, мало.
Понял это и Олег Леонидович Хорохордин, пообщавшись во время рабочих поездок в качестве временно исполняющего обязанности главы региона с жителями разных районов республики. Мобильная бригада узких специалистов возникла именно по его инициативе.
Один из героев Жюля Верна изловчился совершить кругосветное путешествие, уложившись в 80 дней. Нашим докторам, чтобы объехать все муниципальные образования, времени понадобилось чуть меньше – два месяца. Но, в отличие от Филиаса Фогга, они не просто преодолевали расстояния, а принимали в каждом населенном пункте в среднем по 700 – 800 человек в день. В общей сложности медицинский отряд исколесил тысячи километров, поработал в 30 точках (в каждой – по пять-шесть сел), осмотрел, установил диагноз, назначил лечение или выписал направления порядка 30000 пациентов.
Отправившись в путь 7 июля с Центральной площади Горно-Алтайска, 7 сентября он вернулся на место старта, да не просто вернулся – провел изначально не запланированный в столице региона прием граждан.
Итак, 6 сентября. Манжерок. Свернув с федеральной трассы, попадаем в атмосферу сельского утра, такую близкую, пожалуй, сердцу каждого россиянина, независимо от места проживания. Солнечно, тихо, красиво. Кто задает этот неспешный ритм – пробуждающаяся ли ото сна природа и степенно пасущиеся лошади и коровы, как ее частичка, или же жители, напротив, уже давно проснувшиеся и управившиеся к этому часу с немалой частью ежедневных забот? Так или иначе, умиротворяющая гармония царит во всем, куда ни кинешь взгляд.
У сельской амбулатории не то чтобы оживленно – не пусто. Основное же действо разворачивается внутри. У нас назначена встреча с Ольгой Валерьевной Матросовой – куратором автопоезда. В ожидании ее рассматриваем информационные стенды регистратуры. Прикрепленный на скотч лист формата А4 ориентирует в расположении приехавших специалистов. Детские невролог и кардиолог, терапевт, онколог, кардиолог, гинеколог, невролог, офтальмолог, стоматолог, уролог, хирург, отоларинголог, лаборатория, прививочный кабинет, ЭКГ, УЗИ и флюорография. Местная стационарная панель таким разнообразием не отличается – судя по ней, прием в амбулатории обычно ведут педиатр, терапевт и медицинские сестры. Многолюдность в коридорах становится понятна – упустить редкую возможность попасть к узким специалистам не выезжая за пределы сельского поселения – по меньшей мере странно.
– Сегодня завершающий день работы автопоезда «Здоровье». Мы побывали уже во всех муниципальных образованиях региона, в том числе в отдаленных селах, – рассказывает Ольга Валерьевна. – В каждом районе, конечно, своя специфика. В нашей профессиональной команде – как опытные именитые специалисты, так и начинающие перспективные. Часто люди дожидаются у входа, благодарят их и Олега Леонидовича Хорохордина.
Конечно были очереди. Несмотря на то что ведется предварительная запись, жители сел, боясь, что не успеют попасть, приходят к восьми утра. Но эти опасения совершенно напрасны – мы работаем до последнего пациента. Если в Кош-Агаче шли до полдесятого, то мы и принимали до полдесятого. Огромная нагрузка легла на плечи докторов автопоезда – они обслуживают в два–три раза больше пациентов, чем обычно. Поэтому важно, что они получают благодарность от населения. Хорошо еще, что мы ездим по местам с неповторимой природой. Как я говорю: «Врачи лечат людей, а врачей лечит природа». Умоешься в Катуни после напряженного дня – и полегчало.
Вообще эта площадка во многом уникальна. Например, на приемах с нашими передовыми докторами работают и получают ценнейший опыт районные специалисты. Волонтеры, которые на протяжении всего проекта были с нами, тоже приобрели немало знаний и умений… В поездках нас сопровождает заместитель министра здравоохранения руководитель проекта Александра Александровна Путилова. Выводы, сделанные ею после детального изучения ситуации на местах, обязательно приведут к положительным результатам. К тому же в каких-то сложных случаях она напрямую связывалась с Ресбольницей и организовывала госпитализацию нуждающихся – в Джазаторе двух человек при помощи авиации доставили в медучреждения.
К сожалению, чем дальше от центра, тем больше диагностируется тяжелых заболеваний. Очень много пороков сердца выявлено у детей, им выданы направления на операцию. Был случай, когда мама только на нашем приеме узнала о проблемах с сердцем у своего шестилетнего ребенка (а в таких случаях, как говорится, чем раньше, тем лучше). И отрадно, что наши специалисты многим деткам поставили диагноз в самом раннем возрасте, теперь у них хорошие перспективы лечения.
Печально, но факт: пугающее количество пациентов страдают онкологическими заболеваниями. Вчера в Бирюле выявили рак печени. Распространены туберкулез, пневмония. На прием приходили люди в предынфарктном, предынсультном состояниях. У одной девочки (ей два годика) обнаружили в голове трехсантиметрового паразита, из-за которого у нее начала отниматься левая часть тела. В Усть-Канском районе много женщин с проблемами в области гинекологии. По пять-шесть лет люди не бывают у врача, говорят: «Куда мы поедем – хозяйство, денег нет…» Если бы не автопоезд, так бы и не лечились, наверное. Поэтому безо всякого пафоса можно сказать: этот проект снижает смертность в районах. Сегодня уже принято официальное решение, что он будет реализовываться и впредь на постоянной основе.
Хотелось бы поблагодарить всех глав районов, без участия которых, нам не удалось бы обеспечить столь высокий уровень организации.
Вероника Анатольевна Хабарова, стоматолог:
– По идее, часть функций, которые я выполняю в рамках автопоезда, обычно лежит на плечах моих коллег. Но так как мы выезжаем помогать населению, делаем абсолютно все – санацию полости рта детям и взрослым, дергаем зубы, осуществляем гигиенические процедуры. Нагрузка, конечно, большая, но что поделать… Стоматологов в районах не хватает, случаи в основном запущенные. В Усть-Кане люди начали занимать очередь на прием с ночи, в Кош-Агаче в коридоре между пациентами произошел конфликт… Все было. Больше вылечили детей, чем взрослых, – родители в первую очередь старались привести ребятишек.
Татьяна Юрьевна Петренко, врач женской консультации г. Барнаула:
– Столкнулись с очень серьезными масштабами проблемы бесплодия. Я столько отправляю на ЭКО… Люди не знают, куда обратиться, хотя эта процедура делается свободно и спокойно и решает многие проблемы в семье. Немало онкологии выявлено, кист, больших миом.
Вера Ивановна Самыкова, офтальмолог:
– С автопоездом объездила все районы. Есть в этой форме работы определенные нюансы – в первую очередь не то оснащение, которое хотелось бы. Но приходится приспосабливаться к любым условиям. В тех муниципальных образованиях, где нет врача, желающих попасть к нам было особенно много. Конечно, есть трудности в отдаленных селах, где люди не всегда могут добраться даже до районной больницы. Выявляется немало больных, которые нуждаются не просто в лечении на базе нашей Ресбольницы, но и в высокотехнологичной помощи.
Арина Архипова, волонтер-медик:
– Директор медицинского колледжа рассказала мне, что есть такая возможность поучаствовать в социальном проекте. Изначально я планировала посетить только Усть-Канский и Усть-Коксинский районы. Думала, на недельку съезжу… А потом так затянуло… Вот уже два месяца «путешествую». Это очень интересно. Во-первых, мы помогаем людям, во-вторых, общаемся с врачами, перенимаем их опыт. Где бы я еще посмотрела, как работают настоящие профессионалы? И вообще, проехать по районам было познавательно – везде разные люди, культура… Спасибо Олегу Леонидовичу Хорохордину за такую инициативу!
Юлия Цайтлер
Фото Владимира Сухова