Выборы были честными, прозрачными и конкурентными

Выборы были честными, прозрачными и конкурентными

12.09.2019 0 Автор redaktor2

В минувшее воскресенье, 8 сентября, на территории Республики Алтай на 236 избирательных участках состоялись выборы Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай и депутатов Республики Алтай седьмого созыва.

Голосование началось в 8 часов утра и продлилось до 20 часов.

К полудню в регионе избирательные участки посетили более четырех тысяч человек. По информации республиканской избирательной комиссии, самыми активными были жители Кош-Агачского и Усть-Канского районов. К 18 часам явка в этих муниципальных образованиях превысила 50 процентов.

Выборы прошли без серьезных нарушений. На большинстве участков царила доброжелательная атмосфера. Работали выездные комиссии, они побывали у тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на участок.

В этом году в единый день голосования состоялись интересные акции и конкурсы. Молодым избирателям (до 25 лет) вручали бесплатный билет в кино. На каждом избирательном участке в рамках акции «Здоровый выбор — здоровый Алтай» до 18.00 работал врач, который проводил  первичный осмотр всех желающих и записывал их на прием к нужному специалисту.

Фотоконкурс «Выбери-Выборы» привлек внимание молодежи и семей с детьми. Для участия в нем необходимо было сфотографироваться на фоне специального плаката, расположенного на участке, разместить фото в социальных сетях с хэштегом #ВыбериВыборы и заручиться поддержкой друзей и знакомых. Авторы фото, набравших наибольшее количество лайков, получат призы.

Приятной неожиданностью стало появление на участках аниматоров. И если Зайчик с Барсиком просто позабавили всех, то Дед Мороз со Снегурочкой произвели просто фурор! В строго-торжественной обстановке да еще и в солнечный сентябрьский день увидеть их никто не ожидал!

Три корреспондента «Звезды Алтая» побывали на минувших выборах в роли общественных наблюдателей. Несомненно, это полезно как в профессиональном, так и житейском плане. Освещение хода голосования в социальных сетях (за это кроме всего прочего отвечали мы) нашли живой отклик. К прямой трансляции со всех избирательных участков население привыкло и с удовольствием ее смотрит. А социальные сети позволяют взглянуть на выборы субъективно, получился этакий «народный контроль», и это многим тоже пришлось по душе. Цель-то у подобных акций благородная – сделать голосование максимально открытым и прозрачным!

Наталья КОТЕНКО