В минувшие выходные в России отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На одном из торжественных собраний, посвященных этому дню, Президент России отметил: «В наши дни сельское хозяйство становится прибыльной отраслью. Значительно снизилось количество убыточных хозяйств. Мы уже забыли, что когда-то на сезонные работы в деревню выезжало все городское население. Сегодня на селе активно работают не студенты и научные работники, а рынок труда. Это очень сильный, важный для нас знак. Ведь сельское хозяйство – прежде всего сектор российской экономики».
Можно добавить, что кроме сектора экономики сельское хозяйство играет важнейшую роль в продовольственной безопасности страны. А это уже серьезно. Суверенитет государства определяется еще и возможностью обеспечения населения своей страны продовольствием. В смутные перестроечные времена, когда далекие от здравого смысла идеи звучали со всех трибун, говорили о том, что сельское хозяйство – «черная дыра» экономики, другие страны заполнят рынок своими продуктами, надо разогнать весь Минсельхоз, оставить не более 3-5 процентов фермеров – и хватит. В итоге получили «ножки Буша» и четкое понимание, что свое сельское хозяйство гробить категорически нельзя. Это чревато самыми худшими последствиями.
Если брать нашу республику, то в последнее время в отрасли произошли видимые положительные изменения. Стабильно увеличивается поголовье скота, уже нет пустующих земель, внедряются новые технологии, все больше сельского населения вовлекается в фермерское хозяйствование. И самое главное – государство не жалеет средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
За Малой Чергой
Фермерское хозяйство Эдуарда Бельбекова расположено примерно в километре от села Малая Черга.
Теплый солнечный октябрьский день, высокое ярко-синее безоблачное небо, деревья в желто-багряном наряде. Грунтовая утрамбованная дорога петляла по многочисленным логам Шебалинского района. То тут, то там попадались отары овечек, мирно пасущиеся стада коров, шумные табуны лошадей.
На стоянке Бельбекова несколько небольших домиков, ферма под сверкающей крышей, высокие ряды тюков заготовленного сена. Весь скот на пастбище, только в загончике дремали под жарким солнцем бело-рыжие телята.
Эдуард Бельбеков пришел к фермерству не сразу. После окончания Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса он поступил в Горно-Алтайский государственный университет, который окончил в 2005 году, получив специальность экономиста-программиста. Некоторое время работал в администрации Шебалинского района, потом в Горно-Алтайске в кафе «Чейне», затем бухгалтером-экономистом в УФСИНе. В итоге решил заняться фермерским хозяйством. При этом Эдуард Анатольевич живет в городе, здесь у него супруга и трое детей, построен дом.
Хорошая поддержка
Сегодня хозяйство Бельбекова насчитывает 55 породистых голов дойного стада, кроме того держит овец и лошадей, здесь засеивают 80 гектаров земли кормовыми растениями. Непосредственно на ферме трудятся две доярки и два скотника.
– Эдуард Анатольевич, почему все таки променяли спокойную городскую жизнь на фермерство?
-Причину, наверное, надо искать в моих корнях. Мои родители всю жизнь живут в Малой Черге. Отец Анатолий Васильевич до пенсии работал ветеринаром, мама – Валентина Романовна продавцом в селе. После окончательного распада ЗАО «Новый путь» нашей семье досталась эта стоянка. Отец и мы, четверо братьев и сестра, стали заниматься крестьянским фермерским хозяйством. Начинали всего с шести коров. Я, конечно, помогал, постоянно приезжал из города. Но. скажу откровенно, до 2015 года было очень тяжело вести хозяйство. К тому времени наш дойный гурт составлял 25-30 голов. У нас имелись старые доильные аппараты, молоко приходилось возить, сдавать в Кызыл-Озек. До 2015 года субсидии на поддержку хозяйства были небольшие, мы залезали в кредиты, чтобы как-то развиваться.
– Получается, в 2015 году существенно увеличилась государственная поддержка?
– Да. Мы тогда решили строить новое здание фермы, своими силами залили фундамент, начали возводить стены. Но самое главное, что мы хотели запустить новое оборудование. Какой смысл устанавливать старье на новой ферме! Я обратился за помощью к тогдашнему министру сельского хозяйства республики Ю.В. Земерову, и он помог нам приобрести оборудование. В октябре мы закрыли крышей здание фермы, а в ноябре уже установили новые германские доилки, танк-охладитель на 1000 литров, позже – современный молокопровод.
Помню. еще раньше отец ворчал на меня: мол, бросай молочное производство, держи стадо на мясо – и хлопот поменьше будет. Когда мы запустили новую ферму, он изменил свое мнение, одобрил наши действия.
– Эдуард Анатольевич, какая красота вокруг, можно понять, почему вы решили заниматься сельским хозяйством. Но ведь это в любом случае тяжелейший труд. связанный со многими рисками. Не жалеете, что ввязались в это?
– Ни разу не пожалел. Действительно, при сегодняшней господдержке сельхозтоваропроизводителей работать одно удовольствие. Еще несколько лет назад сложно было представить себе, что, заготавливая корма, я буду упаковывать тюки в специальную пленку. У меня сегодня весь труд практически полностью механизирован. Это позволяет нам получать хороший результат, что дает неплохой доход. Правда, постоянно надо вкладываться в производство, но это нормально, если хочешь дальше развиваться, надо вложить деньги.
Меня вполне устраивает уровень моей самостоятельности, я действительно хозяин здесь. Всю экономическую, бухгалтерскую деятельность веду сам. Надо мной нет начальников, пути развития своего хозяйства я выбираю самостоятельно. Поэтому при хорошей поддержке фермерские хозяйства развиваются довольно успешно и эффективно.
– Какие планы у вас на будущее? Есть ли насущные проблемы? Какие перспективы конкретно у вашего хозяйства?
– Планируем увеличить дойное стадо, построить теплый скотный двор, чтобы животные ночью были в тепле. Сейчас нам уже тесно, постоянно приходится подкупать землю, а ее здесь не так много. Сами видели, когда сюда ехали, что все лога огорожены.
Что касается перспектив, я уверен: если государство сохранит такой же уровень поддержки сельхозтоваропроизводителей, то мы будем стабильно развиваться. Нам вполне по силам накормить республику, страну своими продуктами. Самое главное, что у фермеров появилась уверенность в завтрашнем дне, уверенность, что их труд нужен стране.
Хочется сказать большое спасибо республиканскому Министерству сельского хозяйства, его руководству, специалистам, которые действительно живут нашими заботами, помогают нам, поддерживают. Их заслуга в развитии сельского хозяйства республики огромна. Пользуясь случаем поздравляю их с прошедшим Днем работников сельского хозяйства!
Сегодня неудивительно, что нас. фермеров, министр сельского хозяйства Владислав Валерьевич Таханов или его заместители Наталья Ивановна Табакаева и Евгений Алексеевич Понпа берут с собой на съезд сельхозтоваропроизводителей или на всероссийские сельскохозяйственные ярмарки и другие значимые мероприятия. И такой подход дает нам очень много: мы делимся опытом, узнаем о новых технологиях, современном оборудовании и технике. Важно чувствовать, что ты здесь, на стоянке, ты не один и не брошен.
Сергей Адлыков
Фото Владимира Сухова