Пусть осень жизни будет теплой!

Пусть осень жизни будет теплой!

26.10.2019 0 Автор redaktor2

Признаться, дом Семена Потаповича Азанова нашли не сразу. Улица Майская со своими ста с лишним домами оказалась одноименной с переулком, который мы проскочили. Люди-добрые показали, куда нужно держать путь, и то не по адресу, а по фамилии нужного нам человека. Семена Потаповича в райцентре знают и любят. Отзываются о нем как о по-настоящему светлом, открытом, добром жителе Турочака.

Мы в этом убедились на собственном опыте. К Семену Потаповичу мы явились без предупреждения. Не нашли телефона, чтобы договориться о встрече. Неудобно, конечно, но с адресом в руках двинулись в путь навстречу неизвестности. В голову лезло всякое: сейчас как собака выскочит! Или нам, чужим, просто дверь не откроют. Но в уютном дворике красивого дома облаяны не были, да и в дом нас Семен Потапович пустил радушно. С первых минут знакомства улыбка не сходила с его лица, от этого и у нас на душе становилось теплее.

За окном кружил первый снег,  в камине потрескивали дрова, из соседней комнаты доносилось мяуканье маленьких котят. Все создавало уютную атмосферу, располагающую к беседе, воспоминаниям.

Семен Потапович родился в Турочакском районе в селе, которого уже нет на карте. Отец работал на приисках на реке Ушпа. В семье было шесть братьев и сестра Ксения.

Когда началась Великая Отечественная война, Семену едва исполнилось семь лет. Детская память ухватила атмосферу всеобщего горя, проводов близких людей на фронт. Отца оставили по брони, а вот старшие дети были призваны в ряды Советской армии.

 После войны Семен Потапович получил образование в Горно-Алтайском кооперативном техникуме.  Работал в системе потребкооперации бухгалтером, ревизором.

— С Женой прожил почти сорок лет, — рассказывает мой собеседник, — на шестьдесят первом году жизни она умерла от инсульта. Хорошая была женщина. С ней мы родили двоих детей. К сожалению, сынок в двадцатилетнем возрасте погиб в аварии. Это благо, что дочка Оля у меня есть, с ней живу уже одиннадцать лет.

— Дружно живете?

— Конечно! Я ее люблю, уважаю, она меня тем более! У нее две дочери, которые подарили мне уже четверых правнуков. Это такое счастье – видеть свое продолжение через несколько поколений!

— Чем любите заниматься?

— Четыре курочки и петух – моя забота. Это, конечно, не хозяйство, так, для удовольствия держим. В огороде люблю работать. Картошку и посадить и выкопать могу. Физический труд нужен, как же без него, даже в моем возрасте.

В этом году Семену Потаповичу исполнилось 85 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, он активный участник многих мероприятий. Со сцены он поет и читает стихи Сергея Есенина.

— Еще дети маленькие были, сманил меня брат жить в Рязанскую область. Собрались да поехали. Там-то я и полюбил творчество Есенина, объехал все его памятные места. Вот только жить не смог, тянуло обратно на малую родину. Климат там не нравился: ветры, зима не зима. В общем, вернулись. Ничто не может сравниться с нашим Горным Алтаем! С тех пор и декламирую стихи этого рязанского парня, уж очень они близки мнепо духу!

Прощались с Семеном Потаповичем мы как старые знакомые, провожать незваных гостей вышла даже кошка, мурлыкала, терлась о ноги, а хозяин горевал, что чаю не попили. И как бы ни хотелось задержаться еще на немного, поговорить с этим улыбчивым, добрым человеком, увы, нас ждала дорога…

Н.Родных

Фото Владимира Сухова