Инфляция в Республике Алтай

Инфляция в Республике Алтай

01.11.2019 0 Автор redaktor2

Годовая инфляция в Республике Алтай в сентябре составила 1,7% после 1,4% в августе. Это значительно ниже общероссийского показателя (4% в сентябре) и показателя по Сибири (4,6% в сентябре). Разница в основном объясняется серьезным снижением непродовольственной инфляции за счет масштабных скидок в торговых сетях, которые стремятся привлечь покупателей различными акциями.

Рост цен на продовольствие в сентябре замедлился до 3,5% после 4,1% в августе, а на услуги, напротив, повысился до 3,4% после 2,6%. При этом сентябрь стал четвертым подряд месяцем дефляции на непродовольственном рынке республики, в сентябре цены снизились на 1%.

Половина товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, стоила дешевле, чем в сентябре прошлого года.

В условиях сдержанной динамики спроса магазины стремятся привлечь покупателей – расширяют ассортимент акционных товаров. В результате в сентябре на 14% в годовом выражении подешевели средства связи, на 12% –  одежда и обувь, на 5% – электрические бытовые приборы, телерадиотовары и игрушки. Теплый комплект из шапки, куртки и обуви для мужчин в сентябре 2019-го стоил на 10% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Такой же набор для ребенка стал дешевле на 20%, а для женщин – на 29%.

Дополнительным фактором замедления инфляции на продовольственном рынке стал хороший урожай местных овощей. В сентябре на 46% в годовом выражении подешевел картофель, на 20% – помидоры, на 13% – морковь.

В сегменте услуг рост цен ускорился, главным образом из-за подорожания авиаперевозок на фоне роста спроса, а также билетов в кинотеатры.