Из Москвы с победой

Из Москвы с победой

04.12.2019 0 Автор redaktor2

3 декабря в правительстве региона состоялось чествование нашего земляка, ставшего победителем V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Им стал преподаватель Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова Андрей Бандура, занявший первое место в компетенции «Предпринимательство – специалисты» с бизнес-проектом организации часовой мастерской.

Всероссийские соревнования проходили  с 18 по 22 ноября в Москве. Они собрали 1800 человек из 85 российских субъектов. Участники соревновались по 62 профессиональным компетенциям в категориях «школьники», «студенты» и «специалисты».  В рамках чемпионата также  состоялись деловая и концертная программы, мастер-классы, презентации профессий и профессиональных областей.

Республику Алтай представляли  шесть конкурсантов – Илья Чуркин (компетенция «Фотограф-репортер – школьники»), Наталья Семина («Фотограф-репортер – студенты»), Ирина Каньшина («Вязание крючком – специалисты»), Алексей Трубин («Резьба по дереву – специалисты»), Андрей Бандура («Предпринимательство – специалисты») и Снежана Соурчакова («Учитель начальных классов – студенты»). Сборная команда была сформирована из победителей регионального чемпионата, который прошел в регионе в апреле этого года.

Победители национального первенства примут участие в мировом чемпионате «Абилимпикс», проведение которого намечено на май  2021-го в Москве. К сожалению, «Предпринимательство» пока не входит в перечень его компетенций.

Участников соревнований поздравил исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Игорь Коршунов. Он вручил благодарственные письма Главы РА Андрею Бандуре и представителям Центра развития движения «Абилимпикс» в Республике Алтай, действующего на базе колледжа им. М.З. Гнездилова.

Члены сборной поделились своими впечатлениями о поездке. Бизнес-проект Андрея Бандуры решено реализовать на практике, подтвердил министр труда, социального развития и занятости РА Адар Сумин.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Справка «ЗА»:

Чемпионат «Абилимпикс» проводится в Республике Алтай с 2016 года, за это время в нем приняли участие 174  человека. 105 из них сегодня являются занятыми, в том числе 41 трудоустроен, 64 продолжают обучение.

За всю историю движения «Абилимпикс» представитель республики победил на национальном первенстве впервые.  В 2018-м наш участник Ырысту  Ялбаков становился призером Национального чемпионата, заняв третье место в компетенции «Резьба по дереву».