19 декабря в Горно-Алтайске в рамках Национального проекта «Образование» состоялось торжественное открытие первого в Республике Алтай детского технопарка «Кванториум-04». Это стало возможным благодаря поддержке инициативы Министерства образования и науки Республики Алтай со стороны Правительства РА.

 — Это по-настоящему прорывной проект, направленный в будущее. Он создается для того, чтобы дети, которые хотят заниматься научным и техническим творчеством, получили возможность развивать свой талант в кванториумах, — сказал Глава РА Олег Хорохордин.

С открытием технопарка собравшихся также поздравил заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин, от имени учеников технопарка выступил Владислав Параев.
Символический ключ из рук генерального директора ООО «Жемчужина Алтая» Екатерины Кожокарь получила заместитель директора  Республиканского центра дополнительного образования, руководитель детского технопарка «Кванториум-04» Наталья Герасимова. 

Помещение в  два этажа в новом многоквартирном доме, оснащенное по последнему слову техники, — уникальная среда для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, своего рода  трамплин в мир востребованных современных профессий.

 Вместо кабинетов — поражающие своей «начинкой» квантумы, так называются направления в технопарке. Всего их здесь шесть. Глава региона посетил и оценил оборудование в каждом их них.

В лаборатории «Биоквантум» в распоряжении юных изобретателей — оборудование, сопоставимое с тем, что используется в крупных научных центрах. Здесь  кванторианцы будут осваивать различные виды микроскопов, научатся работать с микропрепаратами, выращивать клетки и ткани организмов, создавать искусственные экосистемы и исследовать влияние некоторых факторов среды на их развитие. Работая с набором бионейроконструктора, учащиеся смогут собрать простейшие медицинские приборы, которые измеряют биологические сигналы организма: биоэлектрическую активность сердца, головного мозга, мышечную активность, кожно-гальваническую реакцию.

Основы географии и геодезии, построение карт и 3D-моделирование, создание виртуальных туров и работа с беспилотными летательными аппаратами — лишь некоторые из возможностей, что дает направление «Геоквантум».

Работа в «Промробоквантуме» нацелена главным образом на изучение передовых технологий в области электроники, конструирование и программирование  роботов, спектр применения которых очень широк: от игрушек до сложных производственных систем.

В лаборатории «Энерджиквантум» школьники будут аккумулировать, сохранять и использовать основные источники энергии.

Посетив «IT-квантум», деятельность которого направлена на автоматизацию, разработку «умных» устройств и интернет-вещей,  взрослые, вспомнив свои уроки информатики в школе, непременно взгрустнут.   Здесь современные дети творят дополненную реальность, легко пишут компьютерные программы и ставят перед собой серьезные задачи.

В творческом пространстве «Хайтек», оснащенном  высокотехнологичным оборудованием для практических занятий и исследований, от мысли к реальному проекту дорога ближе, чем где бы то ни было.

Кроме учебных помещений здесь оборудованы шахматная гостиная, лекторий, зона для проектной деятельности и зона коворкинга, которая служит своего рода площадкой, где ученики обмениваются идеями, учатся работать вместе, делать маленькие открытия, находить решения, стоящие на стыке разных областей современной науки. 

Без сомнений, будущее российских  передовых инновационных технологий уже здесь — в этих лабораториях. Что особенно важно — все занятия для жителей республики в возрасте от 12 до 18 лет абсолютно  бесплатны.

Напомним, детский технопарк «Кванториум-04» начал работать на временной площадке в сентябре этого года в здании Республиканского центра дополнительного образования. Новое здание распахнет свои двери после новогодних каникул. Делать первые шаги в науку и совершать открытия будут более 800 вундеркиндов. И это далеко не предел. Руководитель региона отметил, что уже в 2020 и 2021 годах планируется поставить кванториум на колеса, закупив его передвижные модули. Они начнут активно передвигаться по районам республики, приобщая к технологиям XXI века и сельскую детвору.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий