Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу утром посетил школу №7 в Горно-Алтайске, о которой накануне шла речь на пресс-конференции Президента России Владимира Путина.

Он отметил, что решение о строительстве школы Президент России Владимир Путин принял еще в 2014 году, деньги выделялись из резервного фонда. Однако тогда руководство республики отказалось от финансирования, поскольку, по условию использования средств, их необходимо было освоить в течение того же календарного года.

«В этом году у нас с рабочими визитами были заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Юрьевна Голодец и министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева. Строительство этой школы включили в национальный проект «Образование», но на 2021-2022 годы», – сказал Олег Хорохордин.

Он добавил, что выделяемых по программе средств на объект недостаточно. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после обращения к нему Олега Хорохордина во время совещания по развитию сельских территорий, которое ранее прошло в Алтайском крае, дал соответствующее поручение о выделении дополнительных средств.

«Территория у нас горная, сейсмоопасная, потому средств на строительство нужно больше. Вчера на ежегодной пресс-конференции главы государства корреспондент нашей газеты «Алтайдын Чолмоны» Эмина Кудачина задала вопрос президенту по этой школе. Президент в очередной раз подтвердил, как неравнодушно относится к республике и к алтайскому языку в частности. Он пообещал, что мы построим этот объект. Думаю, что приступим к строительству уже в следующем году», – отметил руководитель республики.

«Седьмая школа по всей стране звучит уже пять лет. Ее надо построить. Мы в этом году дополнительно деньги из республиканского бюджета выделяли, потому что в здании, где размещается школа, протекала крыша, есть и другие проблемы. Нужна новая современная школа», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Директор школы Нина Чуйчина рассказала, что с гордостью и волнением слушала в прямом эфире, как Эмина Кудачина – мама одного из учеников, посещающих эту школу, задала Владимиру Путину вопрос о строительстве нового здания, и президент ответил положительно.

«Из стен нашей школы вышли прекрасные люди – чемпион мира Степан Кобенов, музыканты Добрыня Сатин, Эмиль Толкочеков, Андрей Модоров и многие другие, прославляющие не только Республику Алтай, но и Россию. Они не просто закончили нашу школу, но и приводят к нам своих детей, доверяют нам их образование. Спрос на нашу школу растет, но мы не можем принять всех желающих из-за нехватки места. Теперь уверены, что дело сдвинется», – рассказала она.

Напомним, накануне во время ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина корреспондент республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Эмина Кудачина задала главе государства вопрос о строительстве здания для городской школы №7 в Горно-Алтайске. Президент отметил важность развития и сохранения алтайского языка и сказал, что школа обязательно будет построена.

altai-republic.ru

Добавить комментарий