В ходе рабочей планерки председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева рассказала, что с 1 января 2020 года в  нашей республике  стартовал социальный контракт, направленный на повышение реальных доходов граждан и снижение уровня  бедности. Предоставляемый государством стартовый капитал поможет нашим людям  преодолеть непростую жизненную ситуацию, в которой они оказались, подчеркнула парламентарий.

Говоря об определении условий, порядке назначения и выплатах  государственной социальной помощи на основании социального контракта, законодатель отметила, что они  регулируются постановлением Правительства Республики Алтай от 18.09.2015 №300 «Об оказании государственной социальной помощи на территории Республики Алтай».

Алена Борисовна сообщила, что к социальному  контракту отнесено  соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания человека. В соответствии  с документом  орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь. Со своей стороны гражданин обязан реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Срок действия контракта может быть от трех месяцев до года.
Заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта подается по месту жительства или месту пребывания в бюджетное учреждение Республики Алтай в сфере социальной поддержки населения либо в Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг от себя лично (для одиноко проживающих малоимущих граждан) или от имени своей семьи.
Материальная помощь малоимущим гражданам и семьям на основании социального контракта направляется на  поиск работы, получение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, лечение, в том числе от алкоголизма и наркомании.
Материальная помощь на основе социального контракта является целевой помощью. Заявитель, получивший указанную помощь, отчитывается о расходовании средств (чеки, товарные чеки, накладные и т.п.), подытожила руководитель профильного комитета.

от redaktor2

Добавить комментарий