Положенные почти 15 миллионам россиян ежемесячные денежные выплаты проиндексируют, за нарушение правил работы СМИ-иноагентам придётся заплатить миллионные штрафы, а о трудовом стаже можно будет узнать в МФЦ. Что ещё изменится в феврале?

Парламент региона с ссылкой на Парламентскую газету сообщает:

1 февраля. Выплаты ветеранам и инвалидам увеличат
Федеральные ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на уровень фактической инфляции за прошлый год. Повышение затронет более 60 категорий льготников — примерно 15 миллионов россиян. В их числе ветераны боевых действий, инвалиды 1, 2 и 3 групп, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, Герои СССР и России. Обращаться за индексацией не нужно, перерасчёт выплат будет произведён в автоматическом режиме. В то же время гражданам, попавшим в льготную категорию недавно и претендующим на получение выплат впервые, стоит прийти в любой орган Пенсионного фонда — там им предоставят полный список документов, необходимых для получения ЕДВ. Также документы на получение выплаты можно подать через портал госуслуг или личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда.
Кроме того, с 5 февраля на три процента будут проиндексированы размеры страховых сумм, единовременных пособий и ежемесячных компенсаций, установленные для военнослужащих, сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, граждан, уволенных с военной службы, и граждан, проходивших военные сборы.

1 февраля. СМИ-иноагентов смогут оштрафовать на пять миллионов
За неисполнение закона о СМИ-иностранных агентах начнут штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Наказанию, согласно закону, могут подвергнуться как сами иностранные СМИ, признанные иноагентами, так и учреждённые ими российские организации, их должностные лица, сотрудники и представители.
В частности, за нарушение установленного законодательством порядка деятельности СМИ-иноагента штраф для физлиц составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для юрлиц — 500 тысяч. В случае повторного совершения нарушений санкции возрастут: для граждан — до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч, для юрлиц — до 1 миллиона рублей. Максимальная ответственность предусмотрена за грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента — для граждан штраф 100 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — штраф 200 тысяч рублей, для юрлиц — пять миллионов рублей.
Как пояснил один из авторов закона, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, под грубым нарушением будет пониматься неоднократное (более двух раз в течение года) отступление от установленного законом порядка деятельности СМИ-иноагента.

1 февраля. Дальневосточникам предложат гектар в Бурятии
Россияне, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, смогут получить участок земли, который находится в государственной или муниципальной собственности и расположен на территориях Бурятии и Забайкальского края.
До конца января приоритет на получение земли в своём регионе, так называемый дальневосточный гектар, оставался за самими жителями Бурятии и Забайкалья. А с 1 августа 2020 года подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование надела смогут не только все граждане России, но и участники программы добровольного переселения соотечественников.
Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через Интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Как рассказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, с начала реализации программы «Дальневосточный гектар» в 2016 году возможностью получить землю в ДФО воспользовались более 76 тысяч человек.
3 февраля. Геологи будут изучать морские воды без аукциона
Пользоваться участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря РФ для их геологического изучения можно будет на основании решения кабмина, без проведения аукциона.
Как ранее пояснил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, речь во вступающем в силу законе идёт только об оценке и разметке месторождений нефти, газа и газового конденсата, но «ни в коем случае не об их добыче».
«Мы заинтересованы в привлечении как можно более широкого количества участников рынка для разведки и оценки этих месторождений. Это даст возможность нашим компаниям после этого увеличивать добычу и газа, и нефти», — сказал депутат.

5 февраля. О трудовом стаже можно узнать в МФЦ
Расширяется перечень госуслуг которые предоставляются по принципу «одного окна» в МФЦ. Новый пункт в этом списке — «Предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счёте».
С 2020 года в России стартовал переход к электронным трудовым книжкам. Согласно вступившим в силу законам, работодатели обязаны передавать в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности застрахованных сотрудников. Эта информация будет копиться в особом разделе индивидуального лицевого счёта гражданина. В течение года каждый работник должен будет принять решение — хочет ли он оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную, и в письменном виде проинформировать о сделанном выборе отдел кадров. Если сотрудник откажется от бумажной трудовой книжки, то ему её вернут, и работодатель больше не будет нести ответственность за её ведение.
В этом случае получить распечатку о содержащейся в трудовой книжке информации можно будет у работодателя, в Пенсионном фонде и в МФЦ.

8 февраля. Изменяется порядок управления многоквартирными домами
Отбирать организации для управления многоквартирными домами, в которых все помещения или их большая часть находятся в государственной или муниципальной собственности, будут по результатам открытого конкурса.
Проводить его станут органы местного самоуправления.
Как ранее напомнила замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Костарева, сегодня основным способом выбора управляющей компании является решение собственников жилья. Но если все или большинство помещений в многоквартирном доме находится в государственной или муниципальной собственности, порядок управления таким домом определяется нормативным актом, который принимает соответствующий уровень исполнительной власти.
По данным кабмина, такое исключение излишне, и вступающий в силу закон позволит снизить оплату услуг ЖКХ по отдельным позициям и в целом повысить качество управления жилыми домами.

29 февраля. Заканчивается третий этап «амнистии капиталов»
«Амнистия капиталов» предполагает исключение уголовных сроков и штрафов за уклонение от уплаты налогов, если они имели место до 1 января 2019 года. Обязательное условие третьего этапа амнистии — репатриация денежных средств декларантов и регистрация подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САРах) в Калининградской области и Приморском крае.
Амнистия капиталов — не российское изобретение. Например, подобная кампания проводилась в 1988 году в Ирландии. Во время неё неперечислившие вовремя подоходный налог жители республики могли его выплатить без штрафных санкций. В результате этой акции бюджет Ирландии пополнился примерно на 700 миллионов долларов. Ещё более результативной стала амнистия капиталов в Италии в 2001-2002 годах. Тогда жители страны могли легализовать все свои доходы, в том числе хранящиеся за рубежом, заплатив в казну 2,5 процента от их общей суммы, или купив гособлигаций на 12 процентов от стоимости сокрытого имущества. За первые два месяца после объявления амнистии в Италию удалось вернуть 61 миллиард евро, а только единовременный налог с возвращённых активов принёс в бюджет страны 1,4 миллиарда евро.
Кроме того

1 февраля «Платон» подорожает
Тариф государственной системы «Платон» будет проиндексирован на 16 копеек. В результате плата за проезд большегрузов по федеральным трассам повысится до 2,20 рубля за километр. Рассчитывался размер инфляции, исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года по февраль 2019-го включительно.

1 февраля. «Транспортная повинность» отменяется
Признаются утратившими силу 1259 актов, принятых в период с 1917 года по 2002 год и содержащих явно устаревшие нормы.
Среди них — декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 ноября 1917 года «О взиманiи прямыхъ налоговъ» и Инструкция Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 декабря 1917 года «О правахъ и обязанностяхъ Советовъ», Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 июля 1927 года «Об утверждении положения о порядке привлечения населения к трудовой и транспортной повинности» и от 5 ноября 1928 года «О примирительном производстве по борьбе с обычаем кровной мести».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: