С начала года был совершен 21 вылет на вертолете МИ-8, оснащенном медицинским модулем, эвакуировано 25 пациентов, в их числе 5 детей, среди которых были новорожденные.

Тяжелая травма, инфаркт, инсульт, осложнения при беременности — помощь санавиации необходима тогда, когда пациента необходимо в кратчайшие сроки доставить в медицинское учреждение республиканского уровня.

Санитарный вертолет летает преимущественно в отдаленные районы, Кош-Агачский, Улаганский, Усть-Коксинский и другие. За время его эксплуатации на территории региона, благодаря слаженной работе специалистов, было спасено немало жизней.

В случае необходимости вертолет в течение нескольких минут вылетает к месту нахождения больного, тем самым позволяет сделать экстренную медицинскую помощь более доступной.

«Возможность оперативно доставить пациента в Республиканскую больницу, провести обследование на высокотехнологичном оборудовании, поставить диагноз и вовремя оказать медицинскую помощь. Все это сейчас является новыми реалиями в здравоохранении, к которым за время существования национального проекта уже все привыкли, а ведь так было не всегда. Благодаря, поддержке государства, санитарная авиация стала в разы доступней для жителей отдаленных и высокогорных районов» — прокомментировал министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко.

С 2017 года в Республике Алтай реализуется федеральная программа по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации. Сотрудники Центра медицины катастроф все чаще прибегают к услугам авиации, теперь полеты на воздушном судне становятся частью их рабочих будней.

cmk.med04.ru

Добавить комментарий