75 лет Победы – помним и гордимся. Росгвардеец Республики Алтай поделился воспоминаниями о прадедушке – Герое Советского Союза

75 лет Победы – помним и гордимся. Росгвардеец Республики Алтай поделился воспоминаниями о прадедушке – Герое Советского Союза

25.03.2020 0 Автор Журналист

Приближается памятная дата – 75-я годовщина со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На фронт ушли сыновья, мужья, дочери, жены.  Вряд ли есть семья, которой не коснулась война.  Эта война не обошла стороной и семью старшего лейтенанта Паршуткина Тимофея.

Росгвардеец рассказал журналистам о своем прадедушке, который прошел почти всю войну и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

«Мой прадед, Паршуткин Тимофей Иванович, родился в 1896 году в селе Усть-Кокса. Рос в обычной крестьянской семье. Окончив начальную школу, участвовал в боях Первой мировой войны.

В феврале 1942 года прадедушка был призван на фронт. Так начался боевой путь моего прадеда в составе 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию. В отряде наступал и прадедушка, он был командиром отделения штурмовой группы. В первые же минуты наступления, спася жизни семерых сослуживцев, мой прадедушка один ворвался в траншеи врага и, имея при себе винтовку и автомат уничтожил 1 дзот с пулемётом и 6 вражеских солдат, что способствовало успешному захвату плацдарма на берегу Свири. За героизм, проявленный моим прадедушкой Тимофеем Ивановичем Паршуткиным, он был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза, но получить, к сожалению, её он не успел. Так как 6 июля в окрестностях деревни Коверо, он героически погиб, подавив собой огневую точку противника », — рассказал старший лейтенант Тимофей Паршуткин.

В завершение встречи Росгвардеец Тимофей Паршуткин поделился с корреспондентом газеты тем, что с детства слушая рассказы о легендарном прадедушке, он всегда мечтал  также как и он, защищать Родину и достойно нести службу.  «Убежден, что Родина для каждого из нас начинается именно с рассказов о подвигах наших предков, с черно-белых фотографий, с реальных примеров отваги и мужества. Поэтому так важно хранить память и гордиться их свершениями. Пока мы помним о своих героях, они живы».

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Алтай