Галина Попошева: «Природа для меня священна…»

Галина Попошева: «Природа для меня священна…»

08.03.2020 0 Автор redaktor2

Среди больших и малых сел Горного Алтая у Усть-Коксы особая репутация. Здешние места притягивают к себе людей, имеющих необычное  внутреннее зрение, позволяющее им заглядывать за грань предметов и видеть яркие краски загадочных параллельных миров.  Одна из них – Галина Попошева, предприниматель по профессии, художница по призванию.  Мы встретились с ней в районной библиотеке, одном из центров культурной жизни Усть-Коксы.

— Галина Владимировна, как вы пришли к живописи?

— Сколько себя помню, мне всегда хотелось рисовать. В детстве, увидев радугу, думала: до чего же она красивая! Хотелось передать то, что я видела, так, как это получается у художников и самой природы. Единственными моими учителями были книги. Еще учась в школе прочитала все, что имелось в библиотеке по искусству. Особенно покорила меня китайская графика, ее изящество и лаконизм: два-три пятна – и ты уже ощущаешь объем.

Так я начала самостоятельно заниматься рисованием тушью. Самодельными перьями, кисточками и обычной канцелярской тушью делала наброски животных, людей, пыталась запечатлеть природу. Родители покупали краски, поощряли мою страсть к рисованию. Классу к шестому появились первые успехи.

— Не было желания тогда заняться живописью профессионально?

— Конечно было!  После восьмого класса поехала в Тюмень – поступать в художественное училище. Но не получилось – я хорошо писала пейзажи, портреты, но не имела навыка рисовать предметы в перспективе.  Через два года снова попробовала поступить, сначала в Новоалтайское художественное училище, потом, наслушавшись советов, – в Бийское педагогическое на учителя рисования. Там появилась новая проблема – прием шел на базе восьми классов. Документы по почте шли долго, а экзамены уже начались… Я решила их сдавать на свой страх и риск. В итоге педагоги оценили мое желание учиться и пошли мне навстречу.

— Что вам дало училище? 

— Во время учебы я познакомилась с художниками-графиками и лучше поняла свое художественное призвание. Они мне показали технику работы с офортом – гравюрами на металле.

— Как у вас дальше складывалась жизнь?

— Я работала в Усть-Коксе в школе, пока не настали 90-е годы и людям перестали платить зарплату. Как человек пассионарный, я этим возмутилась и решила, что должна сама обеспечить свою жизнь. Появилась мысль стать предпринимателем. Но как заняться бизнесом, ели ты бывшая учительница и за душой у тебя ни гроша? Первые мои вложения, естественно, сгорели. Я упорно трудилась, но не разбогатела. Ведь деньги, если они не твои, работают на банки, на ростовщиков, а не на тебя. Тогда я поняла, что занималась не тем и только теряла время. Последние года три стараюсь все свои свободные часы рисовать. Поначалу свои работы я дарила или отдавала за смешные деньги. Сейчас, чтобы заработать, вынуждена их продавать.

— А в выставках участвуете?

— Что вы! Когда еще была студенткой, выставляла свою графику на единственной выставке в Горно-Алтайске. Тогда я познакомилась с Игнатием Ортонуловым и другими известными художниками.

Но не так давно случилось одно счастливое событие. Женился сын, и сноха Дарья оказалась талантливым композитором. Ее музыка – как иллюстрация к моим картинам. Теперь мы с Дашей проводим совместные творческие вечера здесь в библиотеке или в клубах по деревням. Я выставляю картины, а она играет свои вещи на синтезаторе.

— Вы это видите как синтез искусств?

— Да!

— Глядя на ваши работы, понимаешь, что за ними стоит какая-то философия…

— Конечно. Природа для меня священна. Я понимаю ее как единый организм и считаю, что и животные, и люди, населяющие планету, – все мы родня и зависим друг от друга. Поэтому загрязнять реки, вырубать леса, убивать животных – это все равно что рубить сук, на котором сидишь. Еще в детстве в селе Гагарка, где я жила, был родник, и моя бабушка-кержачка запрещала мне в нем даже руки мыть. Надо сказать, у алтайцев к природе отношение точно такое же.

Недавно в интернете я натолкнулась на идеи американского философа и футуролога Жака Фреско. Он детально разработал собственную модель коммунистического будущего, в котором человек перестанет использовать деньги и пластиковые карты, которые нас порабощают, и будет жить в гармонии с природой. Эта философия мне очень близка.

Беседовал Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

P.S. Выставка работ Галины Попошевой пройдет весной этого года в республиканском парламенте. О дате мы сообщим позднее.