Годовой рост цен в Республике Алтай оказался ниже, чем в целом по стране

Годовой рост цен в Республике Алтай оказался ниже, чем в целом по стране

03.03.2020 0 Автор Журналист

По информации Отделения — НБ Республики Алтай Сибирского ГУ Банка России, в январе 2020 года инфляция в Республике Алтай, как и в целом по России, снизилась. Годовой рост цен в регионе составил 1,9% (в целом по стране – 2,4%).

Основной вклад в замедление инфляции внесли цены на продукты и услуги. Годовой прирост цен на продовольствие составил 3,4% (в декабре – 3,5%), на услуги — 2,1% (в декабре – 3%).

В январе в республике замедлился рост цен на свинину, куриное мясо, яйца и молоко. Это стало результатом увеличения производства в регионах-поставщиках. В Сибири построен новый племенной репродуктор свиней, запущены новые производственные корпуса для содержания животных. Птицефабрики и молочные фермы также наращивали производство. Благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы в прошлом году снизились цены на сахар. В январе он стоил на 28% дешевле, чем год назад.

В сфере услуг замедлился рост коммунальных тарифов. Это связано с тем, что в прошлом году они повышались дважды, в январе и в июле. В начале этого года индексации коммунальных тарифов не было. Кроме того, за счет укрепления рубля продолжили дешеветь зарубежные туры. Например, поездка в Таиланд в январе 2020-го стала на 7% дешевле, чем год назад

На непродовольственном рынке в январе по сравнению с январем 2019-го цены выросли на 0,6%. В начале этого года в некоторых сетевых магазинах региона закончились длительные распродажи на одежду и обувь, посуду и бытовую химию.

Если рассмотреть все товары потребительской корзины, по которым Алтайкрайстат считает инфляцию, то в январе больше половины из них подешевели или не изменились в стоимости по сравнению с прошлым годом.