Поисковики помогли жительнице Горно-Алтайска найти могилу дяди-красноармейца в Белоруссии

Поисковики помогли жительнице Горно-Алтайска найти могилу дяди-красноармейца в Белоруссии

13.03.2020 0 Автор Журналист

Александр Вилисов, руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», командир поискового отряда «Боевое братство», помог жительнице Горно-Алтайска Светлане Владимировне Завалиной отыскать могилу дяди-красноармейца, сгоревшего в танке в 1944 году при освобождении Белоруссии.

Как рассказала Светлана Владимировна, ее дядя Вениамин Филиппович Москайкин родился в Паспауле. В 1941 году его забрали на фронт.

— Все, что я о нем знаю, – из похоронки и письма его однополчанина, сообщившего, что мой дядя сгорел в танке 28 июня и похоронен на месте боя. В похоронке указано, что погиб в Липецкой области, а солдат написал – похоронили в селе Поповка, в лесочке.

Все эти годы Светлана Владимировна искала информацию о своем дяде, которого никогда не видела (он погиб до ее рождения), и пыталась восстановить справедливость.

— Мой папа тоже был на фронте, его также забрали в 1941-м, а мобилизовался он в 1950-м. Вернулся домой, женился, родилась я. А в 1954 году папа умер. Я хотела, чтобы фамилии моих родственников, папы и дяди, внесли в Книгу Памяти. Добиться этого не могла. В горвоенкомате сказали, что дядя Веня отсюда не призывался, то же самое сказали и в республиканском военкомате. Как так, если они всю жизнь здесь прожили?! И только года три назад я кое-как добилась, чтобы имя дяди Вениамина написали на стеле в Парке Победы.

В прошлом году стала добиваться, чтобы их портреты разместили на Аллее Героев. Это сделали. Но все время меня мучил вопрос: есть ли дядина могилка? Все-таки это Белоруссия, другая страна. Кроме того, тот солдат написал, что погибших просто захоронили в каком-то лесочке. Начала собирать информацию и услышала про наших поисковиков, так вышла на Александра Михайловича Вилисова.

— Я сделал запрос в Белоруссию, — добавляет Вилисов, — и их поисковики ответили на все наши вопросы. Сейчас они вышлют фотографию захоронения – погибшие воины погребены в братской могиле в селе Бобр Крупского района Минской области.

— Выдохнула я, — улыбается Светлана Владимировна. — Поехать туда не сможем, конечно, но белорусы обещали прислать землю с могилы дяди, я отнесу ее на наше кладбище, на могилу мамы.