Алтайским республиканским отделением «Боевого братства» инициирован поиск родственников погибшего красноармейца Михаила Петровича Табакаева, 13 июля 1917 года рождения, уроженца села Верх-Карагуж Майминского района Ойротской области Алтайского края.    

   По информации из документов призыва Горно-Алтайского ГВК Республики Алтай, предоставленных Военным комиссариатом Республики Алтай, установлено, что Табакаев Михаил Петрович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Ойрот-Турским горвоенкоматом Ойротской области 13 октября 1938 года.

   Иных сведений о Михаиле Табакаеве до недавнего времени не имелось.

   Для установления фронтовой судьбы солдата поисковики обратились к различным архивным документам.

       На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №777 от 12 февраля 1947 года) красноармеец 336-го стрелкового полка Табакаев Михаил Петрович, 1917 года рождения, уроженец Верхнего Карагужа, попал в плен 27 августа 1941 года в районе Гомеля.

   После пленения и этапирования сначала был помещен в фашистский концентрационный лагерь Stalag VIII E (308), располагавшийся в городке Нойхаммер (нем. Neuhammer am Queis), затем был переведен в Stalag III-C Alt-Drewitz, где погиб 26 октября 1941 года.

   Однако о месте точного захоронения в донесении не указано. Первичным местом захоронения указан Альт-Древитц.

    При дальнейшей сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации Объединения «Саксонские мемориалы» по спискам концлагеря III-C Alt-Drewitz найдена информация об узнике Табакаеве Михаиле Петровиче, 13 июля 1917 года рождения, уроженце Верхнего Карагужа.

     В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников, по которому установлено, что его жена Раиса Табакаева проживала в селе Майма Еротуринского (Ойрот-Турского, в настоящее время Майминского) района Республики Алтай.

    Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Михаила Табакаева. Он покоится в братской могиле на лесном кладбище недалеко от бывшей территории лагеря.

    Лагерь военнопленных Stalag III-C Alt-Drewitz был построен в июне 1940 года на окраине деревни Альт-Древитц в 6 км от крепости Кюстрином (сейчас – Drzewice), одного из районов города Костшин-над-Одрой, Польша, около 80 км к востоку от Берлина.

    Советские военнопленные стали поступать в этот лагерь в июле 1941 года.     Для их содержания была отведена отдельная территория. Большинство солдат были отправлены работать на предприятия промышленности и на фермы в Бранденбурге.

   Советские военнопленные содержались в ужасных условиях, им не предоставлялось лечение. Тысячи из них погибли от голода и болезней.

    По имеющимся на сегодняшний день данным, в лагере погибло свыше 12 тысяч военнопленных (были убиты или умерли от голода).
  

     Полученные данные позволят внести окончательную информацию в электронную Книгу Памяти Республики Алтай, что даст возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.     

Вилисов Александр Михайлович, тел. 8-962-582-5303, руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», командир поискового отряда «Боевое Братство», vilisov1966@mail.ru

Добавить комментарий