Республика Алтай передала Росавтодору более 150 км трассы к Телецкому озеру, автодорога вошла в состав Чуйского тракта, сообщили в структуре Росавтодора – управлении федеральных автомобильных дорог (упрдор) «Алтай», информирует «Интерфакс».

«Росавтодор принял на баланс трассу, ведущую к селу Артыбаш. На следующей неделе планируем получить документы о регистрации права собственности на автодорогу, которая передана из региональной в федеральную собственность», — сказал представитель упрдора.

Кроме того, управлением объявлены торги на содержание крупного участка поменявшей статус дороги – это почти 72 км на отрезке «км 79+000 — км 150+765».

Ранее власти региона заявляли, что Росавтодор планирует взять в управление трассу к Телецкому озеру в 2021 году.

Представитель упрдор «Алтай» отметил, что досрочная передача состоялась из-за того, что у региона были готовы все документы, необходимые для этой процедуры. Кроме того, включение трассы в состав действующей – Чуйского тракта – также ускорило процесс.

Это первый случай в Сибири за 13 лет, когда региону удалось передать в федеральную собственность крупный дорожный объект, отмечает издание. В последний раз аналогичные изменения произошли в 2007 году, когда Иркутская область передала Росавтодору автодорогу Тулун — Братск — Усть-Кут, теперь это головной участок будущей трассы «Вилюй», которая ведет к Якутску.

Многолетние попытки Новосибирской, Томской и Кемеровской областей передать на баланс Росавтодора автодорогу Новосибирск — Кожевниково — Томск — Мариинск, которая дублирует основную трассу Новосибирск — Кемерово — Красноярск, до сих пор не увенчались успехом.

Добавить комментарий