«Гордиться славою своих предков не только можно,

Но и должно; не уважаешь оной есть постыдное малодушие»

(А.С. Пушкин)

Для жителей нашей страны слово «победа» исполнено глубочайшего смысла. В нём смешались радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которого хотел растоптать фашизм.

Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается временем. Всё дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в то же время героические дни 1941 — 1945 годов. Однако память о событиях семидесятипятилетней давности не ушла, она останется с нами.

Слишком высокой была цена завоёванной победы. Время летит неумолимо. С каждым годом всё сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить своих героев и просто рядовых солдат, которые отдавали жизни за счастливое мирное будущее.

Пламя войны не обошло стороной ни одну семью, коснулось практически каждой.

Мой дед и отец моей бабушки Малик Нурсолтанов — участник Великой Отечественной войны. Он родился 1 января 1923 года в селе Тобелер Кош-Агачского района. В 1938 году окончил казахскую семилетнюю школу. В 1940 году был призван в ряды Красной армии. С места службы был отправлен на фронт пулемётчиком 630-го стрелецкого полка, который был сформирован в Алтайском крае.

24 апреля 1944 года после образования Второго Белорусского фронта под командование Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, он был ранен в спину, отправлен в госпиталь. После лечения снова был отправлен на фронт. Вернулся домой в 1946 году. За мужество и отвагу в боях с врагами в феврале 1945 году был награждён двумя медалями — «За отвагу» и «За победу над Германией».

После возвращения домой Малик Нурсолтанов работал старшим чабаном в родном колхозе «Путь к коммунизму». В 1955-м в Москве за достигнутые успехи был награждён медалью участника ВСХВ и именными часами «Молния» Главного комитета ВСХВ, а также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

1 марта 1959 года был избран депутатом Кош-Агачского аймачного совета депутатов трудящихся по округу №26 Казах-Сартогойского избирательного округа. По словам отца, дед был прекрасным человеком, хорошим семьянином. Вместе со своей супругой вырастил и воспитал пятерых детей, которые подарили им девятьвнуков.

За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов от 25 февраля 1983 года был награждён медалью «Ветеран труда» За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года деда наградили орденом Отечественной войны 1 степени. Это была его последняя награда.

Деда не стало 31 августа 1986 года. Мы никогда не забудем подвиг и труд ветеранов Великой Отечественной войны!

…Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Сагыныш БАЕНКИНОВА, 8 класс, т/о «Юный краевед»

(рук. А.Т. Океева)

с. Кош-Агач

от redaktor2

Добавить комментарий