Первый социальный проект «Звезды Алтая» «ПЕРЕЗАГРУЗКА» подошел к концу. Мы посвятили его реализации почти год творческой и человеческой жизни, в течение которого примеряли на себя новые роли, привлекали специалистов по работе с детьми с поражениями центральной нервной системы, общались с такими мальчишками и девчонками, с их родителями, организовывали и проводили различные мероприятия,  поднимали на страницах газеты и в ходе встреч с заинтересованными сторонами самые актуальные темы (а учитывая контингент благополучателей, все они являлись острыми, болезненными), искали, ошибались, надеялись, разочаровывались и вновь увлекались…

Спасибо всем, кто был с нами в это насыщенное непростое  время! Без вас ничего бы не получилось. Спасибо благотворительному фонду «АБСОЛЮТ-ПОМОЩЬ» за то, что поверили в нас  и пошли на риск, выделив грантовые средства организации, не специализирующейся на работе с детьми-инвалидами! Надеемся, всё было не зря.

Когда в прошлом году был объявлен конкурс, никто и предположить не мог, в каких условиях соискатели будут завершать свои проекты. Последние семинары в рамках «ПЕРЕЗАГРУЗКИ» проходили в режиме видеосвязи, а вместо «Форума семей», который стоял в плане как финальное мероприятие, неожиданно для всех получилось оказать адресную помощь. Признаться честно, в разговорах между собой мы не раз отдавали предпочтение именно такому виду поддержки, но условия договора его не предусматривали. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Распространение коронавируса внесло свои коррективы. Кураторы дали зеленый свет раздаче подарков. Лучший финиш сложно было придумать. Взяв штурмом несколько магазинов, расфасовав всё купленное по пакетам и нагрузив ими автомобили, сотрудники редакции отправились по данным соцзащитой адресам.

Нас встречали в основном мамы и бабушки, но больше всех ждали и радовались, конечно, дети. Подарки же предназначались как старшим, так и младшим членам семей. На их комплектации отразилась опять же эпидемиологическая ситуация. Так, в состав взрослого набора вошли дезсредство, анисептик для рук, стиральный порошок, бумажные и вискозные разовые полотенца и другое. Детские наборы для творчества и досуга  удалось сформировать без оглядки на COVID-19. Зато выбор населенных пунктов зависел от его распространения напрямую — мы охватили Майминский, Чемальский, Чойский, Шебалинский районы и Горно-Алтайск, посетив 25 семей. Почти в каждом дворе нас приглашали войти внутрь, а получив благодарность за приглашение, но все же отказ, спешили заверить: «Да мы не болеем!» Как это по-нашему: бояться не заболеть, а заразить. Главной же задачей редакции помимо вручения презентов  было  соблюсти меры безопасности  — ни в один дом мы не пришли без маски и перчаток.

«ПЕРЕЗАГРУЗКА» — теперь уже история. История издания, которому без малого 100 лет.  И что бы ни ждало нас впереди, этот опыт мы не забудем никогда.

Юлия Цайтлер

Добавить комментарий