В связи с коронавирусом и мерами борьбы с его распространением ситуация с туризмом во всем мире аховая. До минимума снижено число рейсов на всех видах транспорта, соединяющего регионы и страны, закрыты большинство отелей, гостиниц, турбаз и прочих мест размещения туристов, не работают (или работают в ограниченном режиме, на вынос) бары и рестораны. Простаивают торговые центры и точки, предлагающие сувениры и прочие популярные на отдыхе вещи, остались без дела аттракционы, «заморожены» экскурсии и активные маршруты…
Туризм на карантине
С выходом на пресловутое плато и стремительным приближением лета ограничения осторожно ослабляются. Если остаток мая пройдет без всплесков заболеваемости, в начале июня можно будет говорить об открытии туристского сезона.
В разных странах и регионах предлагают свои правила взаимоотношений с долгожданными гостями. У нас пока тишина. Профильное министерство молчит, труженики туризма, каждый на свой лад, потихоньку готовятся к приему гостей.
С конца февраля наши, республиканские, туристские предприятия, лишенные возможности не только принимать посетителей, но и бронировать заказы на лето (хотя здесь ситуация двоякая, возможно, кого-то этот запрет спас от излишних долговых обязательств), сидели, мягко говоря, без денег. Не секрет, что многие в туротрасли работают «с колес»: генеральная подготовка к высокому сезону проводится на полученные в преддверии лета средства. Летний заработок идет на уплату налогов, взносов и прочих необходимых платежей, раскладывается на выплату кредитов и возможность для владельцев и трудового коллектива прожить в остальное время года.
Разумеется, коллективу, пусть даже небольшому, требуется зарплата. В этом вопросе при всех оговоренных мерах государственной поддержки, под которую, если честно, мало кто по всем статьям подходит (не такой ОКВЭД, есть долги по налогам, уже имеются серьезные кредиты и т.д.), каждый выкручивался, как мог. Те, кто постарше, распределяли на сотрудников свою пенсию («чтобы хоть на лапшу быстрого приготовления хватило»), другие пытались перезанять деньги или, извиняясь, отправляли работников в отпуск (неоплачиваемый, с задержкой зарплаты – по-разному, кто кого насколько ценит, кто кому насколько доверяет).
На банки в такой ситуации большинству представителей малого бизнеса рассчитывать не приходится. Особенно актуальна эта тема в нашей республике, где многие предприятия располагаются на землях лесного фонда. То есть капитальных строений у них нет и быть не может, а значит, в залог можно оформить лишь собственное жилье да транспорт. А они в большинстве своем и так уже в залоге по ранее взятым кредитам.
Экология, туризм и языки
Лучиком надежды хотя бы для некоторых предпринимателей в этой ситуации стал республиканский Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. В соответствии с перечнем наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей, утвержденным распоряжением Правительства РА от 6 апреля, фонд предоставил отсрочку по 13 кредитным платежам. В ряде случаев вопрос еще до конца не решен (будем надеяться, что все же решится, так как даже с открытием сезона в себя бизнес придет далеко не сразу), но есть и такие, кто уже ощутил на себе заботу и профессиональную работу Фонда поддержки МСП Республики Алтай.
Один из ярких примеров – предприниматель из Артыбаша Турочакского района Елена Шевелева, работающая в сфере детского туризма.
Родом с Урала, Елена, проработав в Екатеринбурге десять лет в рекламном бизнесе, поняла, что суета большого города – не для нее. Ей хотелось жить в гармонии с природой, занимаясь любимым делом. Выбор пал на Горный Алтай, куда она приехала в 2002 году. Бизнесом занялась в 2004-м. Теперь она уже практически местная. Ее Центр отдыха «Айру» встречает гостей на въезде в Артыбаш.
Несколько лет назад Елена сделала уклон на детский образовательный туризм – ее предприятие реализует совместные экологические и языковые проекты с Алтайским государственным биосферным заповедником, Горно-Алтайским государственным университетом, клубом «Хранители озера», на лагерные смены она приглашает специалистов из Барнаула, Новосибирска и Москвы. У них в Экскурсионном центре и Центре отдыха сложившаяся команда. В детском лагере с красивым названием «Озеро сокровищ» и центре «Счастливое детство» грамотные и увлеченные своим делом люди работают не только с детьми, приезжающими из других регионов, но и с местными ребятишками, а также с группами из районов республики. Помимо изучения английского языка, знакомства с природой (в каждой смене обязательно посещение заповедника) и местными традициями юные туристы путешествуют по тропе здоровья, катаются на горных велосипедах, занимаются рафтингом, играют в футбол, пейнтбол и бадминтон, учатся живописи, премудростям туризма, конструированию и робототехнике.
Доверие, признание и помощь
При этом родители местных ребят платят за такой интересный и полезный досуг своих чад минимально возможную цену плюс в каждой смене в зависимости от возраста и программы бесплатно занимаются порядка пяти детей из малообеспеченных и многодетных семей.
В телефонном интервью Елена рассказала, что подала заявку на Президентский грант, и, если все получится, Центр сможет принимать еще порядка 80 ребятишек из малообеспеченных семей.
Что же касается целевого кредита (кредитный продукт «Социальный»), его в размере 848 тысяч рублей предприниматель брала в сентябре 2018-го для достройки второго этажа детского центра. За счет этого появились группа длинного дня и дополнительный учебный класс. Отдать долг планировала к настоящему времени. Свои коррективы внесла приостановка основного вида деятельности, связанная с режимом самоизоляции из-за коронавируса. Пришлось обратиться с просьбой об отсрочке платежей. «Мне пошли навстречу, собрали правление фонда и разрешили увеличить срок платежа по основному долгу без пеней и штрафов. Сейчас плачу только проценты по займу. Я очень за это благодарна».
А еще Елена попросила отметить, что именно Фонд поддержки МСП РА стал той единственной кредитной организацией, которая два года назад поверила в надежность социального предпринимательства и предоставила кредит. Профессиональная команда фонда сработала четко и быстро, после подачи заявки и представления всех необходимых документов решение было принято в минимально возможные сроки. Кроме того, предприниматель Шевелева со своим социальным проектом стала еще и победителем конкурса, который фонд проводил среди заемщиков. «Там небольшое материальное поощрение, но очень приятно, что оценили именно наш социальный проект, связанный с дополнительным образованием», – признается Елена. Особую благодарность она выражает директору фонда Нине Евдокимовой и специалисту по работе с предпринимателями Вере Андреевой.
Не за горами 1 июня – День защиты детей, один из главных праздников в календаре «Счастливого детства» и день возможного открытия туристских предприятий в Республике Алтай. Пусть все сложится у тружеников «локомотива региональной экономики», как еще несколько лет назад называли у нас туризм.
P.S.:
Вряд ли кто-то не в курсе, что от того, как будут развиваться события именно в туризме, во многом зависит благополучие не только тех, кто непосредственно занимается этой отраслью. В тесной экономической связке с индустрией гостеприимства мастера декоративно-прикладного искусства, предлагающие гостям памятные сувениры, сельские труженики, чья недешевая, но экологически чистая продукция пользуется огромной популярностью именно у туристов, владельцы транспортных средств, представители множества специальностей, отраслей и видов деятельности, с которыми так или иначе связан туризм.
Елена Шевелева: «Фонд поддержки малого и среднего бизнеса Республики Алтай – единственная в регионе кредитная организация, которая захотела и смогла помочь в развитии нашего социального бизнеса».
Галина Миронова
Фото Елены Шевелевой