Полевые экспедиции по учету численности снежного барса в Республике Алтай прошли с середины февраля по май 2020 года. Учет ирбиса на Алтае — часть ежегодного российского учета численности снежного барса, который проводится в нашей стране с 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в ключевых местах обитания вида.

По результатам учета в Республике Алтай подтверждено присутствие минимум 31 снежного барса на хребтах: Катунский, Северо- и Южно-Чуйский, Курайский, Сайлюгем, Южный Алтай и Чихачева. Это на 13 особей меньше, чем в 2019 году.

Однако, по словам специалистов, это не говорит о сокращении численности краснокнижных животных. Некоторые места обитания ирбисов не были исследованы из-за плохой погоды.

«Так, на реке Аргут не установился лед, поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку и некоторые маршруты не были пройдены. Сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов, — сказал   старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов. — Участники учета отмечают: появление турбазы на Курайском хребте повлияло на присутствие ирбиса. Туристы являются фактором беспокойства, и вместо трех ранее отмечавшихся здесь особей ирбиса в этом году зарегистрирован только один самец».

За 38 дней специалисты преодолели более 3500 км на автомобиле, около 300 км на лошадях и прошли более 300 километров пешком, проверили 27 ранее установленных автоматических камер, получили и проанализировали более 34 600 кадров, из которых 313 фотографий и 20 видео содержали изображения снежного барса. Во время учета инспекторы нацпарка спасли жизнь снежному барсу, обнаружив и ликвидировав петлю на звериной тропе, а научный сотрудник Алексей Кужлеков снял фото и видео снежного барса крупным планом обычной фотокамерой. Напомним, этой весной Алексей также стал лауреатом первой Премии WWF имени Лоры Уильямс за достижения в области сохранения дикой природы.

В Российской Федерации учет снежного барса с 2016 года ежегодно проводится в ключевых местах обитания редкого хищника — республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Все работы проходят по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке партнеров. По данным специалистов WWF России, последние несколько лет численность снежного барса в России остаётся стабильной на уровне 70 — 90 особей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: