Выплаты, учет электроэнергии, медсправки и налоги: что изменится с 1 июля

Дата:

1 июля. Регионы смогут предлагать самозанятым новый налоговый режим
Все регионы страны получат право вводить специальный налоговый режим для самозанятых. Прежде  он действовал в 23 субъектах Федерации. К преимуществам новых налоговых правил относят онлайн, не требующую личного присутствия, регистрацию, отсутствие отчётности, ведение предпринимательской деятельности без контрольно-кассовой техники, а также ставку 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.
Для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары физлицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

1 июля. Маркировка лекарств, обуви и табака становится обязательной
Маркировка лекарств становится обязательной, при этом Правительство  сможет предусмотреть особый регламент ввода в гражданский оборот лекарственных средств, которые произведены в РФ с 1 июля по 1 октября 2020 года.
Что касается лекарств, которые произведены за рубежом до 1 октября, то, по специальному решению кабмина, они могут быть ввезены в Россию без маркировки до 1 января 2021 года.
Нормы о переходном периоде для введения маркировки лекарств содержатся в законопроекте, который прошёл второе чтение в Госдуме. Разработать данные поправки пришлось после обращений ряда фармпроизводителей с жалобами на то, что ограничения, введённые из-за COVID-19, не позволили иностранным специалистам въехать в страну для донастройки оборудования для нанесения кодов.
С 1 июля обязательной становится и маркировка обуви. Помимо этого, после этой даты будет запрещена продажа немаркированных сигарет.
До конца года в этот список товаров с обязательной маркировкой могут добавиться духи и туалетная вода, шины и покрышки, белье, фотокамеры и различные предметы одежды. До 2024 года маркировка может коснуться всех продаваемых в РФ товаров.

1 июля. Предельный возраст для ректоров государственных вузов повысили до 70 лет
Предельный возраст ректоров вузов, повышается с 65 до 70 лет. В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания ректора или руководителя научной организации в должности может продлеваться и по достижении ими 70 лет. Речь, в частности, идёт о МГУ и СПбГУ.
Также закон ограничивает  срок действия трудового договора с руководителями государственных и муниципальных вузов пятью годами. Этот пост можно будет занимать не более трёх сроков, если иное не предусмотрено законодательством.
Уставы научных и образовательных организаций необходимо привести в соответствие с законом до 31 декабря 2021 года.

1 июля. Вузы будут обязаны организовывать практику для студентов
Практическая подготовка студентов станет частью программы обучения, при этом организовать её можно будет как в самой образовательной организации, так и на предприятиях.
Также российские вузы получат право предусматривать практику в сетевой форме.
Прежде обязательную практическую подготовку проходили только студенты, обучающиеся по четырём направлениям: это специалисты авиационного и железнодорожного транспорта, а также медицинские и фармацевтические работники. Новый закон распространяет это требование на все программы, в которых предусмотрено получение практических навыков.

1 июля. Ограничения для микрофинансовых организаций
С 1 июля вступает в действие ряд ограничений для микрофинансовых организаций (МФО). Впредь такие кредиторы обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре своих участников и акционеров, если они не являются некоммерческой организацией (НКО). Кроме того, уставной капитал такой организации с июля не может быть меньше одного миллиона рублей.
Еще одно нововведение касается взаимодействия с коллекторами. Теперь МФО обязаны вносить соответствующую информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридического лица, если для взаимодействия с должником-физлицом привлекается коллектор.
С начала этого года по закону снизился общий объем долга клиента со всеми штрафами и пени. С 1 января общая сумма не может превышать 150% от «тела» долга, то есть если клиент взял в МФО кредит на 10 тыс. рублей, то требовать с него больше 25 тыс. организация не имеет права.


1 июля. Пожилым опекунам вернут индексацию пенсий
С 1 июля будут проиндексированы выплаты некоторым категориям пенсионеров. Теперь бабушки и дедушки, ставшие опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, будут получать индексированные ежемесячные выплаты.
Ранее они получали вознаграждение (около 3-4 тысяч рублей), из-за чего их относили к числу работающих пенсионеров, поэтому их пенсии не попадали под ежегодную индексацию. Закон, исправляющий данную ситуацию, был принят Госдумой в марте, после чего документ подписал президент Владимир Путин. По оценке авторов инициативы, данная индексация коснется почти 30 тысяч граждан.
Также с 1 июля будет восстановлена индексация пенсий работающим пенсионерам, закончившим трудовую деятельность. Таким гражданам сделают перерасчет с учетом всех пропущенных плановых индексаций. Появятся и две новые льготы: доплата за возраст с 75 лет и рассрочка выплат по кредитам, если доход неработающего пенсионера меньше двух МРОТ (24300 рублей).

1 июля. Учет электроэнергии
1 июля вступает в силу закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах. Системы включают в себя установку “умных” счетчиков, которые автоматически передают показания. Покупать самостоятельно их не нужно. Обязанности учета расхода электроэнергии возлагаются на энергосбытовые и электросетевые компании.
Внедрять приборы будут по мере выхода из строя старых. В новых многоквартирных домах, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2021 года, застройщики обязаны ставить “умные” счетчики.
Минэнерго России предлагало ввести штрафы для поставщиков электроэнергии, которые с 2023 года не обеспечат “умными” счетчиками многоквартирные дома. То есть все россияне должны перейти на новую систему передачи данных примерно через три года.

1 июля. Новости для автовладельцев: медсправки, тюнинг и праворульные машины
Вступает в силу запрет на ввоз в Россию пассажирских автобусов, строительной спецтехники, самосвалов, экскаваторов, грузовиков с манипуляторами и тягачей с правым расположением руля. Импорт легковых автомобилей с правым рулём потребует индивидуальной сертификации и получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, выдавать которые будут только аккредитованные испытательные лаборатории.  Без этого документа не выдадут ПТС, а авто не поставят на учёт.
Изменены и правила оформления тюнинга: впредь желающим установить на автомобиль силовые бамперы, экспедиционный багажник или фаркоп, а также модернизировать салон при регистрации машины в ГИБДД придётся проходить расширенные технические испытания.
Кроме того, с июля транспортные средства, имеющие более 8 мест для сидения  и осуществляющие регулярные городские пассажирские перевозки, должны быть оснащены тахографами.

Меняются правила медицинского освидетельствования водителей, впредь для получения медсправки им придётся пройти тестирование на алкоголизм и наркоманию.
Прежде для получения справки об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем нужно было получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Для того чтобы иметь право заниматься коммерческими и пассажирскими перевозками, также нужно прийти на приём к неврологу, оториноларингологу и сделать электроэнцефалографию. Сдавать анализы на присутствие в организме психоактивных веществ и алкоголя обязаны были только те водители, у кого нарколог выявит симптомы «заболевания, являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами».
С 1 июля Минздрав своим приказом убрал из данных правил условие о выявлении наркологом определённых симптомов, сделав «определение наличия психоактивных веществ в моче» (наркотики) и «качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови» (алкоголь) обязательными для всех.

24 июля. Иностранцам могут разрешить сохранять своё гражданство при получении российского
Для всех соискателей российского гражданства отменяется требование об обязательном отказе от иностранного.
При этом уточняется, что МВД будет принимать от россиян уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учёт таких заявлений по правилам, установленным кабмином.
Кроме того, предлагается исключить условие о пятилетнем сроке проживания в РФ и о подтверждении наличия средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств, а также для иностранцев, состоящих в браке с россиянами и имеющими в этом браке общих детей. Аналогичное правило будет действовать и для иностранцев, имеющих хотя бы одного родителя — гражданина РФ и проживающего на территории России. С трёх лет до одного года сокращается обязательный срок ведения трудовой деятельности в РФ до подачи заявления о приёме в российское гражданство для тех, кто получил профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года.
Право на подачу заявления о приёме российского гражданство в упрощённом порядке получат постоянно проживающие в РФ граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины.

Выбор формата трудовой книжки
С 1 июля по 31 декабря работающие граждане должны сделать выбор, в какой форме работодатель будет вести их трудовую книжку — в новом электронном формате или по-прежнему в бумажном варианте.
Закон о введении электронных трудовых книжек вступил в силу 1 января 2020 года. Теперь работодатели обязаны в электронном виде предоставлять в Пенсионный фонд сведения о приеме на работу, переводе на другую работу или об увольнении сотрудников. Однако у самих работников есть возможность выбора формата их трудовой.

Кроме того:

1 июля. На всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки машин, управляемых инвалидами I, II групп, а также автомобилей, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

1 июля. Людям с ограниченными возможностями при получении госуслуг не нужно будет предоставлять сведения об инвалидности. Это касается, в частности, выплаты различных компенсаций, приобретения за счёт маткапитала товаров и услуг для детей-инвалидов. Ведомства будут самостоятельно получать необходимые сведения в Пенсионном фонде РФ или из Федерального реестра инвалидов.

1 июля. Установлены правила расчёта и направления субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам для софинансирования расходных обязательств на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов общеобразовательных школ. В 2020 году  на эти цели будет выделено 21,8 миллиарда рублей, в 2021 году — 43,6 миллиарда, в 2022 году — 43,6 миллиарда. 

4 июля. С 1 июля все социальные выплаты, включая пенсии, должны производиться на национальную платежную карту «Мир». Единственное послабление касается случаев, если такие выплаты производятся на банковские счета их получателей, к которым привязаны платежные карты других систем, а другой возможности нет. Это послабление будет действовать до 1 октября этого года.

1 июля.  По инициативе президента Владимира Путина, в июле на каждого ребёнка до 16 лет будет дополнительно выплачено по 10 тысяч рублей. Эти средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате в пять тысяч рублей на детей до трёх лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от трёх до 16 лет.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Манжерок» стал площадкой для съемок детского трэвел-сериала

Алтайский курорт привлек внимание юных кинематографистов. В досуговом центре...

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...