Какими только способами народные умельцы не украшают свой садовый участок. Предпочтение, конечно, отдается клумбам — красота живых цветов не сравнится ни с чем другим!

 При оформлении цветника можно использовать любые геометрические фигуры и растения. Характерная черта клумбы — приподнятый центр, который позволит смотреть на неё со всех сторон, а также не даст  застаиваться воде. Можно, конечно, сделать и почти плоскую клумбу или разместить её около стены или забора, но просматриваться такая клумба будет только с одной стороны, высота растений будет увеличиваться от края к заднему плану.

 Рутарий

Садовая композиция из коряг, пней и старых стволов деревьев, украшенных цветами, называется рутарий. Этот вариант оформления цветника пользуется популярностью не только из-за впечатляющего внешнего вида, но и по причине дешевизны: все необходимое для рутария можно найти прямо на загородном участке или в ближайшем лесу.

Для оформления рутария идеально подходят ромашка, барвинок, папоротник, флокс, василек, петуния, бархатцы.

 

Солитер

Так называют крупное растение, посаженное в саду отдельно от других (от фр. solitaire – одинокий). Такой дизайнерский прием направлен на привлечение внимания к определенной посадке, создание акцента.

Для этого традиционно используют деревья и высокорослые кустарники.

Также подходят пион, лилейник, клещевина, ирис, травянистые злаки.

Массив

Сплошную посадку растений нескольких сортов одного или разных видов в цветнике называют массивом. Такие клумбы часто встречаются в городских парках, поскольку для создания цветника-массива нужна довольно большая территория.

Тем не менее и в небольшом саду можно организовать массивную посадку. Оформите пристенную или угловую клумбу крупными цветами. Если цветник находится в защищенном от прямых солнечных лучей месте, выберите мальву, рудбекию, лилию (высокие сорта) или дельфиниум.

Длинные побеги этих высокорослых растений будут выглядеть очень эффектно в сочетании с более низкими цветами. Расположите цветы ярусно – это придаст композиции объем. Для заднего плана подойдут высеянные небольшими группами вербейник ландышевый и точечный, космея.

Живая изгородь

Для создания живой изгороди на участке выберите плетистые растения, например, лианы. Используйте вертикальные опоры, чтобы растения могли их оплетать – так вы получите красивую зеленую ширму.

Среди многолетних лиан, подходящих для формирования живой изгороди, наиболее неприхотливы:

  • актинидия;
  • девичий виноград;
  • хмель обыкновенный;
  • жимолость.

Немного более капризны пышноцветущие княжики и клематисы.

Каменистый цветник

Если вы хотите сделать рокарий или альпинарий своими руками, будьте внимательны при выборе растений. Красиво оплетают валуны арабис, обриета, образуют интересную «подушку» среди камней драба, гвоздика.

Чтобы создать акцент в альпинарии или рокарии, используйте засухоустойчивые травянистые виды: очиток, родиолу.

Кашпо в саду

Растения в кашпо красиво смотрятся не только на крыльце дома и во дворе дачного участка, но и в саду. Выбирая цветы для контейнерной посадки, ориентируйтесь на то, как растение чувствует себя в ограниченном объеме почвы. Подойдут катарантус розовый, фиалка, петуния, лобелия, пеларгония. Также для цветника в кашпо хороши растения с длинными и крупными листьями дугообразной формы: хосты и папоротники.

Добавить комментарий