В Пограничном управлении ФСБ России состоялись мероприятия памяти сослуживца – капитана Андрея Малахина, погибшего в ходе боя на административной границе между Ингушетией и Чечней 23 июля 1995 года.

Андрей Анатольевич в этот день руководил  операцией по оказанию помощи попавшим в засаду пограничникам. Отбили группу, под  шквальным обстрелом вытащили глубоко севший в вязкой глине БТР, пошли назад и головная машина, которой командовал Малахин, подорвалась на мине. Офицер погиб сразу.

Ветераны-пограничники республиканской общественной организации «Рубеж», знавшие Андрея Малахина лично, вспоминают, что  известие о гибели товарища стало для них потрясением – ведь он выехал из отряда всего неделю назад. И казалось, что вот же он – рядом! Высокий, со стремительной быстрой походкой, и всегда – улыбающийся.

«Он был начальником инженерной службы. Инженеры всегда возглавляют колонну, поэтому среди них был самый большой процент потерь. Андрей  был единственным сыном у родителей,  жениться не успел, почтить его память здесь, кроме пограничников, некому», — говорят  ветераны.

Указом Президента Российской Федерации капитан Андрей Малахин награжден Орденом Мужества, посмертно. В г. Горно-Алтайске на памятнике воинам-пограничникам установлена памятная плита, на которой высечено его имя.

Ежегодно в этот день пограничники приезжают сюда, чтобы возложить цветы и, сняв зеленые фуражки, почтить память боевого товарища минутой молчания.  Для сотрудников, прибывающих в Республику Алтай из других регионов, это возможность выразить свою сопричастность данному ритуалу – практически в каждом пограничном Управлении есть свой скорбный список из имен пограничников, погибших в чеченских кампаниях.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА

Добавить комментарий