С упоением рассказывать о сибирской язве, чуме, лихорадках может только человек, чье призвание – заниматься исследованием этих страшных заболеваний. Делаю акцент на слове «призвание», потому что если бы это было просто работой, не чувствовалось бы искренней заинтересованности рассказчика в том, о чем он говорит и что он делает. Мы встретились именно с таким специалистом – увлеченным, горящим, по-хорошему азартным.
Галина Хамроевна БАЗАРОВА, заведующая бактериологической лабораторией Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора Республики Алтай, принимала нас на любимом рабочем месте. С гордостью показывала дорогостоящее оборудование и в разговоре о себе нет-нет да и переключалась на противочумную станцию, подчеркивая статусность и авторитетность специализированного учреждения, с которым связана вся ее профессиональная жизнь. А поводом для беседы послужило признание Галины Хамроевны лучшим санитарным врачом страны-2020.
«Будешь участником, возможно, призером», – мотивировало нашу героиню руководство, отправляя на Всероссийский конкурс врачей. Да она и сама знала: шанс победить в столь масштабном состязании медиков крайне невелик. Обычно первые ступени пьедестала доставались специалистам, работающим в военизированных структурах. Но почему бы не попробовать? Ей уже не раз доводилось быть первой. Когда стала самым молодым кандидатом медицинских наук в противочумной системе, когда выявила положительный результат на коронавирус в «чистой» на тот момент Республике Алтай, а ранее – положительный результат на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом от клеща и культуру сибирской язвы от человека (во время вспышки в Алтайском крае в 2012 году). Вот и на этот конкурс пошла первой из коллег и с ходу покорила вершину.
Сегодня, в день выхода газеты, профессиональному союзу Галины Базаровой с противочумной станцией исполнилось ровно 12 лет. Вообще же в медицине она, по собственному признанию, – с детства. Сначала помогала маме-врачу, потом подрабатывала санитаркой, трудилась и во время учебы в вузе, а сразу по его окончании пришла на противочумную станцию. «Это единственное мое место работы», – констатирует лучший санитарный врач. А на вопрос, знала ли, будучи ребенком, что станет врачом, не раздумывая отвечает: «Да». И подчеркивает: «За всё, чего добилась, благодарить нужно мою маму, Людмилу Владимировну Серкину, более 40 лет проработавшую стоматологом в сельской местности. Именно она привила мне любовь к медицине».
– Я являюсь самым молодым кандидатом медицинских наук из практикующих врачей противочумных учреждений. В 2017 году, когда защищалась, мне было 33, а обычно к этому приходят в возрасте 50 – 52 лет. Происходило это в головном противочумном институте «Микроб» в Саратове. Шла онлайн-трансляция на всю страну – и члены комиссии, и другие коллеги были в восторге. Сказали: ждут меня через год с докторской. Но я пока не хочу. Больше люблю практику, работать руками (хотя головой у меня тоже хорошо получается, так все говорят). Являюсь интеллектуальным собственником базы данных и программы ЭВМ по сибирской язве Алтайского края и Республики Алтай, соавтором базы данных по чуме, учебного пособия под редакцией Г.Г. Онищенко, автором более 45 опубликованных статей, одной монографии. Кроме того, разработала новый критерий по оценке неблагополучия пунктов по сибирской язве, широко внедрила ПЦР-диагностику в эпизоотологический мониторинг высокогорного Горно-Алтайского природного очага чумы, являлась активным участником ликвидации вспышки чумы в 2014, 2015 и 2016 годах, за что награждена несколькими памятными ведомственными медалями, также есть благодарность от Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой. Представлена на государственную президентскую награду за участие в лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции.
Сама я считаю себя маленькой для всех этих наград, но руководство полагает, что достойна.
– В чем заключается ваша ежедневная работа?
– С конца марта моя ежедневная работа – это полный разбор и диагностика клинического материала на новую коронавирусную инфекцию. Мы делаем много анализов и пользуемся высоким доверием среди населения республики и коллег.
Вся моя работа в обычной жизни очень интересная. Я не только занимаюсь индикацией, идентификацией особо опасных инфекций (чума, сибирская язва, туляремия, клещевые инфекции, все лихорадки неясного генеза), но и участвую в тренировочных учениях Республики Алтай и Алтайского края.
В мае текущего года, будучи руководителем выездного эпидемиологического формирования, в ходе эпизоотологического мониторинга выделила пять штаммов чумного микроба.
– Вы заведующая лабораторией. Сколько человек трудится под вашим началом?
– 17 человек. Считаю, у нас небольшая лаборатория, но мы выполняем двойной объем работы. По скорости проведения наших исследований равных нам просто нет, чем я очень горжусь, так как работаю в сплоченном и дружном коллективе. Многие хотят попасть к нам в лабораторию для усовершенствования своих практических навыков.
– Как вы узнали, что победили, какие эмоции испытали, делились новостью с близкими?
– Я позвонила в Министерство здравоохранения России, мне сказали смотреть на сайте 19 июня. Так и увидела. Вообще я не эмоциональный человек… Но гордость меня переполняла – я ведь представляла не только Республику Алтай, но и Алтайский край. А миссия сообщать всем о победе досталась супругу.
Юлия ЦАЙТЛЕР
Всероссийский конкурс врачей проводится в нашей стране с 2011 года. Состязания медиков на звание лучших проходят в три этапа. В 2020-м на рассмотрение жюри под председательством министра здравоохранения России Михаила Мурашко было прислано 526 работ. Победители определялись в 36 номинациях.