В минувшие выходные группа туристов из Ульяновска при прохождении горного маршрута в Усть-Коксинском районе в окрестностях перевала Карачик попала под камнепад.  Два человека травмированы. Мужчина получил открытий перелом бедра, ушиб грудной клетки, девушка — открытий перелом плеча и предплечья.

 Группа была зарегистрирована в Главном управлении МЧС России по Республике Алтай, проходила по маршруту Тюнгур – оз. Ак – Кем – г. Белуха — Томские стоянки – р. Ак – Кем – р. Кучерла – Тюнгур.

 В субботу за пострадавшими вылетел вертолёт медицины катастроф с врачами и спасателями Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России.  Пострадавшие эвакуированы и доставлены в республиканскую больницу в Горно-Алтайске. Туристы были застрахованы.

 Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает, что прежде чем отправиться в пеший или водный поход в горной местности необходимо тщательно подготовиться. Найти информацию о территории, по которой будет проходить поход, оценить свои навыки, проверить состояние здоровья. В высокогорье хронические заболевания резко обостряются. Обязательно перед выходом на маршрут надо зарегистрировать группу в Главном управлении МЧС России по Республике Алтай. Это позволит спасателям в случае необходимости быстрее найти туристов и оказать помощь. Сотовая связь в горах практически отсутствует, поэтому чтобы быстро связаться со спасателями, необходимо брать с собой спутниковый телефон.

Добавить комментарий