В Симферополе состоялась онлайн пресс-конференция Росстата «Большие данные большой страны: первая цифровая перепись России и развитие регионов».  В ней приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина и представители СМИ,  в том числе редакция республиканской газеты «Звезда Алтая».   

Заместитель главного редактора  газеты  Наталия Манышева обратилась со следующими вопросами к организаторам, которые были озвучены на пресс-конференции:

  • Один из способов пройти перепись — через МФЦ. Не приведёт ли это к нарушению регламента предоставления по времени услуг МФЦ?

Павел Смелов: «…Есть регламент работы МФЦ, есть определенный лимит времени — 15 минут. Но на работу МФЦ перепись никак не повлияет. Там будет стоять наш переписчик, который никак не будет мешать выполнению основных функций МФЦ. Единственная возможная сложность — если к переписчику выстроится очередь из желающих предоставить сведения о себе».

  • Республика Алтай — многонациональный регион, где имеется ряд труднодоступных отдаленных населенных пунктов. Там проживают жители, граждане России, казахской, алтайской и других национальностей. Будет ли у них  возможность предоставить данные для переписи на своем родном языке?

Что касается труднодоступных территорий, то их немалое количество в стране, особенно на Дальнем Востоке, в Сибири, поэтому у нас достаточно большой лаг времени – период с октября по июнь  следующего года, и мы обязательно доедем до каждого.  Но переписные листы  мы, конечно, не сможем перевести на все языки народов России, потому что это очень много и очень дорого, но все региональные власти знают населенные пункты, где не используют русский язык и туда отправиться переписчик обязательно с переводчиком или владеющий этим языком. Заполняться переписной лист будет конечно на русском, но переписчик всегда сможет донести, рассказать смысл вопроса и правильно понять ответ, — прокомментировал Павел Смелов.

Полностью посмотреть пресс-конференцию Росстата можно на канале YouTube Всероссийская перепись населения 2020 (https://www.youtube.com/watch?v=mk53nnnV3HU).

Вопросы заместителя главного редактора республиканской газеты «Звезда Алтая» Наталии Манышевой https://youtu.be/mk53nnnV3HU?t=3686

Алтайкрайстат

Фото: РИА Новости

Добавить комментарий