Много лет в нашей республике считалось, что за время Великой Отечественной войны 25 наших земляков стали Героями Советского Союза и один — Вениамин Чевалков — полным кавалером орденов Славы. И только благодаря настойчивости, скрупулезным исследованиям архивов и всех данных профессора ГАГУ Николая Модорова точно было установлено, что житель Ойрот-Туры ушедший на фронт в 1943 году Николай Дудин тоже является полным кавалером орденов Славы.

После ряда публикаций в «Звезде Алтая» Н.С. Модорова и официальных обращений властям было принято решение увековечить память Николая Дудина на Мемориале Славы в Парке Победы.

Открывая бюст герою, глава республики Олег Хорохордин отметил, что вся жизнь Николая Михайловича была посвящена служению Родины и является примером для будущих поколений.

— Обратите внимание, — сказал Олег Леонидович, — что все свои боевые подвиги Дудин совершил совсем молодым человеком. И в дальнейшей жизни, находясь на различных должностях в армии и в гражданской деятельности, был скромным, мудрым и хорошим человеком.

Автор бюста скульптор иерей о. Павел (Богомолов) рассказал, что для него было честью делать эту работу, так как память о героях да и вообще о всех павших в Великой Отечественной войне и оставшихся в живых ветеранах – священна.

Глава администрации города Ольга Сафронова поблагодарила всех, кто принял участие в создании бюста, сказав, что для города большая честь увековечивать память таких людей, как Николай Дудин.

Личное дело

Николай Михайлович Дудин, родился в Кировской области в 1925 году, с 1934 года проживал в Ойрот-Туре. В 42-м окончил семь классов и работал на валяльно-войлочной фабрике. В январе 43-го был призван в Красную армию. После военной подготовки в 36-м учебно-запасном полку был направлен в 196-й гвардейский стрелковый полк, где определен во взвод пешей разведки.

20 октября 1944 года гвардии ефрейтор Дудин был награжден орденом Славы III степени за взятие «языка», тогда в ходе боевой операции он получил тяжелое ранение. Но орден ему так и не вручили, поскольку он находился в госпитале.

4 марта 1945 года в ходе скоротечного рукопашного боя в составе группы разведчиков уничтожил 10 солдат противника и трех взял в плен. За этот подвиг 4 апреля 1945 года получил орден Славы III степени. 10 марта того же года Николай Дудин первым ворвался в траншеи противника, уничтожил более десятка фашистов, а двух офицеров и семь солдат взял в плен. 26 мая 1945 года получил орден Славы II степени. 30 апреля 1945 года внезапным налетом гвардии ефрейтор Дудин уничтожил группу противника и трех солдат взял в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года был награжден орденом Славы  I степени.

После войны Николай Михайлович связал свою жизнь с армией. Служил на различных должностях в Группе советских войск в Германии, в Северо-Кавказском военном округе. В январе 1974 года подполковник Дудин вышел в отставку, проживал в г. Грозном.

В 80-е годы Николай Михайлович несколько раз приезжал в Горно-Алтайск на празднование Дня Победы. В архиве редакции «Звезда Алтая» сохранилось несколько снимков его приезда.

В 90-е годы, когда в Чеченской Республике сложилась тяжелая политическая ситуация, Дудин принял решение переехать к родственникам в Волгоградскую область. Умер Николай Михайлович в 1994 году, похоронен в Волгограде.

Фото Татьяны Русских

Добавить комментарий