На днях в Шебалинском районе завершилось громкое дело в отношении двух братьев из села Дъектиек, от рук которых погиб односельчанин. На основании вердикта присяжных заседателей Шебалинским районным судом старший, 30-летний, брат  признан виновным в угрозе убийством, а младший, 28-летний, — в убийстве.

Следствием и судом установлено, что поздно вечером 20 февраля 2019 года братья попросили местную жительницу встретиться с их общим знакомым.  С 23-летним жителем села Мыюта у них был давний конфликт. Девушка привела парня в обусловленное безлюдное место в Шебалино, где его уже поджидали злоумышленники. Схватив потерпевшего, они усадили его в свой автомобиль и вывезли за пределы села.

В безлюдном месте в окрестностях райцентра обвиняемые стали выяснять отношения с потерпевшим, при этом 29-летний мужчина (старший брат) направил в сторону стоящего перед ним на коленях мыютинца травматический пистолет, выразив угрозу убийством, в подтверждение которой произвел два выстрела в непосредственной близости от головы жертвы. После этого его 27-летний брат со значительной силой нанес потерпевшему деревянной битой не менее одного удара по конечностям и не менее двух ударов в область головы, а также не менее двух ударов обутыми ногами по спине, в результате чего молодому человеку были причинены телесные повреждения, несовместимые с жизнью, от которых он вскоре скончался. После того, как потерпевший потерял сознание, злоумышленники  перевезли его в Шебалино, где оставили без оказания помощи на обочине дороги одной из улиц.

В ходе следствия обвиняемые меняли показания, пытаясь избежать ответственности, но собранной следствием доказательной базы оказалось достаточно для признания их виновными.

Младший брат получил 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и  отбыванием наказания в колонии строгого режима, старшего приговорили к 1 году 6 месяцам ограничения свободы.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает СУ СК России по Республике Алтай.

Добавить комментарий