Республика Алтай вошла в число семи пилотных регионов, где будет реализовываться федеральный проект по внедрению комплексной системы обращения с твёрдым мусором. Как сообщает  пресс-служба регионального правительства, проект рассчитан до 2024 года.

1 сентября Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в видеоконференции под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, в ходе которой обсуждалась реализация проекта.

Предполагается создание комплексов по переработке твердых коммунальных отходов замкнутого цикла, внедрение раздельного накопления отходов с созданием соответствующей инфраструктуры. Российской Федерацией будет оказана помощь субъектам, участвующим в пилотном проекте, на создание инфраструктуры глубокой переработки отходов, приобретение контейнеров, в том числе для раздельного сбора.


«В Республике Алтай в рамках проекта планируется построить промышленный парк в селе Майма, где будет осуществляться глубокая переработка мусора с дальнейшим производством продукции из материалов вторичного использования. Например, строительный картон, гранулы из пластика, тротуарная плитка, малые формы для благоустройства парков, дворов и так далее. В ряде районов запланировано строительство мусоросортировочных станций, где будет осуществляться первичная обработка отходов с максимальным выделением материалов вторичного использования, их измельчение и прессование для дальнейшей транспортировки в промпарк», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Такие станции оборудуют в Чойском, Чемальском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском и Кош-Агачском районах. В Турочакском районе по нацпроекту будет построен полигон по переработке ТКО в урочище Калбачак. Кроме того, существующие полигоны будут модернизированы, на них в будущем также будет осуществляться первичная переработка отходов.

«Для Республики Алтай это очень актуальный вопрос. Реализация проекта позволит нам за несколько лет полностью решить проблему с мусором на территории Горного Алтая», – подчеркнул глава региона. Добавим, что в число пилотных регионов также вошли Новосибирская, Белгородская, Томская, Свердловская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чечня.

Добавить комментарий