Приехавшая в Республику Алтай из Новосибирска туристка пропала без вести при попытке сделать эффектные кадры заплыва в Катуни. Найти ее сотрудникам регионального управления МЧС до сих пор не удалось.

Трагедия произошла 3 сентября в районе села Элекмонар Чемальского района. Днем стояла удушающая жара, и 43-летняя женщина решила совершить небольшой заплыв вдоль берега. Вручив 16-летней дочери знакомых телефон, она попросила ее сделать кадры на память, однако увидеть их ей не довелось – бурное течение подхватило пловчиху и унесло на стремнину.

Девушка бросилась за помощью на ближайшую туристическую базу. Незамедлительно были организованы поисковые работы силами пожарных 5 ПСЧ села Чемал, местного населения, организаторы туристических сплавов предоставили катер. Задействовалось 17 человек, 2 единицы техники, одно плавсредство. Была обследована береговая линия и акватория от Элекмонара до Узнези. Поиски результатов не дали.

Спасатели в очередной раз напомнили гостям республики о том, что Катунь – коварная река, чьи истоки находятся на леднике, а температура воды даже в жару не поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

«При такой температуре огромный риск подвергнуться судорогам, дно каменистое, течение очень бурное, особенно подводное, с ним невозможно справиться. Жители Алтая в Катуни не купаются!», – отметили в ведомстве.

Добавить комментарий