К 15-летию школы №10 г. Горно-Алтайска

День знаний в этом году особый для нашей школы, ведь она отмечает юбилей — 15 лет! Это были годы становления первого образовательного учреждения такого рода в Республике Алтай, годы поиска своего пути.

С чего же все начиналось?

13 июля 2004 года администрация Горно-Алтайска постановила: «Создать муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии на базе старого здания школы №13». Однако 15 октября 2004 года решено было сделать нашу школу средней общеобразовательной, но для детей с особыми образовательными потребностями.

1 сентября 2005 года новая школа №10 открыла свои двери ученикам. Возглавила ее опытный педагог с медицинским образованием Эльвира Александровна Прищепа. В школу были приняты 86 детей. Работу с ними начали 25 учителей, врач, медсестра, логопед-дефектолог, психолог, социальный педагог, преподаватель лечебной физкультуры и воспитатели.

Волновались все: учителя, родители, сотрудники… А дети были по-настоящему счастливы! Ведь для многих из них, пришедших в школу после надомного обучения, это был действительно первый звонок!

Да, дети здесь были не такие, как в других школах… Они привыкли к борьбе за свое здоровье, к постоянной тревоге родителей, к сочувствующим взглядам. Учителям приходилось ставить на первое место в работе не жалость, а пристальное бережное внимание, особый подход к каждому ребенку, заботу о развитии его способностей и уверенности в себе.

Педагогический коллектив первых лет создавался из творческих учителей, которые прибыли из разных школ города и республики. Всем им пришлось не только учить детей, но и самим учиться работать в новых условиях. Теперь, спустя 15 лет, твердо можно сказать, что школа №10 оправдала надежды и родителей, и администрации города, и общественности.

Действительно, здесь работали и работают учителя, настоящие профессионалы и люди с большими чуткими сердцами. Много хороших слов хочется сказать о ветеранах, которые трудились в нашей образовательной организации и ушли на заслуженный отдых. Это первый директор школы Эльвира Александровна Прищепа, которая в настоящее время является руководителем школьного музея «Истоки», замдиректора по учебно-воспитательной работе Вера Васильевна Утёмова, учителя начальных классов Лидия Николаевна Татаринцева, Нина Ивановна Аверьянова, Надежда Анатольевна Гладкова, а также учителя-предметники Людмила Викторовна Виселёва, Людмила Архиповна Жукова, Валентина Ивановна Каверина, Нина Николаевна Табакаева, Сергей Владимирович Мещеринов.

За эти 15 лет много было сделано для учеников с особыми возможностями здоровья: созданы условия по доступной среде, организовано дистанционное обучение детей-инвалидов, установлен подъемник для детей-колясочников, открыты экспериментальный класс и группа кратковременного пребывания для детей с расстройством аутистического спектра, созданы коррекционные классы-комплекты, оборудованы автокласс, автогородок, сенсорная комната, имеется специализированный автомобиль для подвоза детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Особое внимание в нашей образовательной организации уделяется патриотическому воспитанию. Наряду с множеством мероприятий, проводимых совместно со школьным музеем «Истоки», отреставрирован памятник героям, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны, которые работали или учились в здании нашей школы. Открыта мемориальная доска разведчику герою Великой Отечественной войны полному кавалеру орденов Славы Н.М. Дудину, который тоже учился здесь.

Ученики нашей школы являются постоянными участниками, призёрами и победителями дистанционных олимпиад, спортивных соревнований, конкурсов городского, республиканского и всероссийского уровней. Всех перечислить невозможно! Особую славу школе принесли Роман Жданов – многократный чемпион и призёр чемпионатов мира по плаванию, паралимпиец, Арутай Адаров – музыкант, лауреат республиканских, краевых, всероссийских и международных конкурсов, участник группы «Улала», Галина Токарева – лауреат премии мэра Горно-Алтайска, награждённая медалью «За особые успехи в учении», Тимур Ткач — неоднократный победитель вокальных конкурсов, призёр конкурса «Ученик года», Арина Иркитова — призёр и победитель республиканских и всероссийских шахматных турниров, Светлана Соурчакова — лауреат премии мэра Горно-Алтайска, призёр Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, Дмитрий Ручко — лауреат премии мэра Горно-Алтайска, призёр Всероссийского конкурса «Абилимпикс», Татьяна Кудрявцева — победитель и призёр вокальных и творческих конкурсов.

В настоящее время среднюю общеобразовательную школу №10 возглавляет Ольга Владимировна Абрамова — творческий, инициативный человек, идущий в ногу со временем. Под руководством Ольги Владимировны организована коррекционно-развивающая служба. Особенностью организации коррекционной работы является то, что специалистами учитываются возможности социального, медицинского и психологического статуса каждого обучающегося, обеспечивается индивидуальный подход, реализуются условия, способствующие эффективному обучению и развитию личности ребенка. Важным направлением работы является сотрудничество родителей и педагогов. С целью взаимодействия, получения профессиональной информации о воспитании и развитии ребенка образован родительский клуб «Шаг навстречу».

Сегодня в школе созданы все условия для творческого роста педагогического коллектива, реализуются в работе передовые технологии и инновации.

В 2020 году коллектив нашего учебного заведения стал победителем регионального этапа конкурса «Инклюзивная школа».

Хочется пожелать родной школе дальнейших успехов и процветания!

Коллектив СОШ №10 г. Горно-Алтайска

SAMSUNG CAMERA PICTURES

от redaktor2

Добавить комментарий