З0 сентября Государственная Дума единогласно приняла закон о повышении доступности льготных кредитов для сельхозпроизводителей.  «Льготными кредитами смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, участвующие в инвестпроектах по производству, переработке и реализации сельхозпродукции, — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Процент по таким кредитам составляет от одного до пяти, а разницу между льготной и обычной ставкой компенсирует государство».

Он напомнил, что в настоящее время на льготный кредит могут рассчитывать только организации и переработчики, у которых доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.  «После вступления поправок в силу льготные кредиты смогут получить и те¸ кто только открывает свое дело и готов вложить средства в сельхозпроизводство и развитие отрасли, — отметил Вячеслав Володин. — Кредит под инвестиции им дадут сразу. Через три года такие заемщики должны будут подтвердить, что доля их дохода от продажи сельхозпродукции в общем доходе от реализации других товаров составляет не менее 70 процентов. В противном случае отдавать кредит придется не по льготной, а по обычной ставке».

Председатель Государственной Думы добавил, что на льготные кредиты в соответствии с законопроектом смогут также претендовать те, кто участвует в реализации национальных проектов, например, компании, заключившие соглашения о повышении конкурентоспособности в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Кроме того, в Госдуме прошел Правительственный час с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в рамках которого депутаты обсудили развитие сельских территорий. Вячеслав Володин обратил внимание на недофинансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в рамках поступившего в Госдуму трехлетнего бюджета. Он поручил профильным комитетам ГД по бюджету и налогам и по аграрным вопросам проработать этот вопрос.

Вячеслав Володин отметил, что государство должно поддержать ставшую в последние годы рентабельной сельскохозяйственную отрасль. По его словам, заработная плата работающих в ней жителей села почти в среднем в два раза ниже, чем в городе. А количество сельчан с доходами ниже прожиточного минимума, почти в три раза выше, чем среди городского населения. «Поэтому крайне важно, чтобы была реализована поддержанная Президентом Программа комплексного развития сельских территорий» — сообщил Председатель Госдумы.

Пресс-служба Государственной Думы

Добавить комментарий