Благоустройство, как известно, требует постоянства. Но важные даты вносят в эту «рутину» особые коррективы. Свое 40-летие Чойский район отмечает в год 75-летия Великой Победы, а потому во все сезоны во всех селах муниципального образования красоте, комфорту и уюту, истории и памяти уделяется самое пристальное внимание: открываются новые стадионы, детские площадки, тематические аллеи, приводятся в порядок уже имеющиеся объекты.

Чтобы помнили

Возможности для благоустройства сегодня предоставляются в том числе через систему грантов, когда инициативная группа — администрация или общественная организация — посоветовавшись с остальными жителями, выбирает фронт работ, готовит проект и отправляет его на соответствующий конкурс. Попали в число победителей — получайте средства, добавляйте своих и реализуйте задуманное.

Именно таким образом в Чойском районе появился ряд новых объектов. Проект создания в Паспауле Аллеи памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной, стал одним из победителей конкурса общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий. Средства на его реализацию в рамках софинансирования выделили из регионального, районного и местного бюджетов. Обелиск «Журавли» и стенды с именами героев, ушедших на фронт из Паспаула и близлежащих сел, расположились на благоустроенной площадке в самом центре села на месте старого здания администрации.

В Каракокше по той же программе провели капитальный ремонт обелиска воинам Великой Отечественной — уложили брусчатку, сделали облицовку, подсветку и  трибуну. В соседнем Уймене близ здания администрации установили мемориальный стенд с фотографиями ветеранов войны и тружеников тыла.

В рамках программы «Инициатива граждан» появилась Аллея памяти в Гусевке. Она включает архитектурную композицию «Вдовы» — 3D-модель высотой 2,55 метра и информационные стенды, рассказывающие о подвигах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, об истории села и многодетных матерях, награжденных званием «Мать-героиня», орденом «Материнская слава» или медалью Материнства. Прилегающую территорию огородили, в получившемся парке установили скамейки, уложили брусчатку.

Из Чойского района на фронт в 1941 — 1945 годах ушли более трех тысяч человек. Не вернулись — 2398. Об этом должны знать и помнить не только дети и внуки героев Великой Отечественной, но и правнуки и все последующие поколения. Ученики Каракокшинской школы, носящей имя земляка Семена Тартыкова, и Паспаульской — имени Евгения Трофимова занимаются в клубах военно-патриотического воспитания. В других образовательных учреждениях района тоже налажена связь поколений и оборудованы места памяти о героях былых времен. В Чойской школе действует кадетское движение. А на мемориале в райцентре установили доску памяти труженикам тыла — фронтовикам, что, вернувшись с войны, возрождали страну из руин и ушли из жизни уже в мирное время. С инициативой создания такой памятной доски вышли местные общественные организации. Жители идею поддержали — принесли портреты родственников, администрация нашла возможность воплотить ее в жизнь.

Отдых и спорт, уют и комфорт   

Однако «Комплексное развитие сельских территорий», «Инициатива граждан» и другие подобные программы — это не только память о войне и ее героях. Это и день сегодняшний с его заботами и образом жизни. Сегодня норма жизни — спорт. В Паспауле в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» открыли первый за всю историю села стадион. Теперь дети и взрослые могут играть в футбол и волейбол (есть соответствующие площадки), заниматься на уличных тренажерах, сдавать нормы ГТО в специальном спортивном комплексе. 

Годом раньше по этой же программе были оборудованы площадки для игры в волейбол, баскетбол и городки на стадионе «Олимп» в райцентре. Уже одобрена заявка на благоустройство стадиона в Каракокше. Необходимую для участия в программе проектно-сметную документацию подготовили в Сёйке. Пока же на средства президентского гранта местная общественная организация установила на поселковом стадионе игровые и спортивные комплексы для детей дошкольного возраста.

В Чое по программе «Комплексное развитие сельских территорий» завершается монтаж уличной детской площадки. Качели, карусель, горки, спортивный комплекс, домик-песочница, лавочки для отдыха и даже «Мамин уголок», где женщины могут уединиться для кормления младенцев, — это не только место проведения семейного досуга. Это еще и возможность для физического развития детей и взрослых, и те самые комфорт и уют, которые позволяют молодым семьям оставаться жить и работать на малой родине, не стремясь переехать в город (вкупе, конечно, с рабочими местами, школами, больницами и прочими необходимыми вещами).

Детская площадка с игровыми и спортивными комплексами оборудована и в Ускуче. На следующий год в селе запланировано строительство Дома культуры — проект прошел отбор в рамках ведомственной целевой программы Минсельхоза России «Современный облик сельских территорий» государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

Цели федеральной программы и ее ведомственных подпрограмм — создание комфортных условий и снижение оттока жителей из села, сокращение разрыва в качестве жизни между селом и городом. Ее реализация, конечно, невозможна без диалога общества и власти, без инициатив граждан и профессионального, творческого и ответственного подхода руководства к решению проблем вверенной территории. В Чойском районе, похоже, все это есть.

от redaktor2

Добавить комментарий