В Республике Алтай с начала года свыше 1500 граждан с ограниченными возможностями здоровья были обеспечены техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями (далее – ТСР и ПОИ): 172 кресла-коляски, 1130 протезно-ортопедических изделий, 125 слуховых аппаратов. Было поставлено 32 тыс. единиц специальных средств, требующихся при нарушениях функций выделения, 488 тыс. пеленок и подгузников, 797 прочих изделий.

Для обеспечения ТСР и ПОИ из средств федерального бюджета было направлено более 37 млн. рублей, что позволило предоставить Государственному учреждению — региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай (далее – региональное отделение) более 500 тысяч ТСР и ПОИ.

Специальная комиссия регионального отделения, с обязательным участием представителей общественных организаций инвалидов проверила все изделия и установила, что они соответствуют функциональным и техническим характеристикам.

382 человека получили денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ, на сумму более 4 млн. рублей. Законодательством РФ предусмотрен такой вариант обеспечения средствами реабилитации и получатели государственных услуг Фонда социального страхования Российской Федерации его достаточно активно используют.

С начала года региональным отделением было заключено 86 государственных контрактов, часть из которых еще не закрыта и предназначена для обеспечения нуждающихся необходимыми изделиями в течении года.

За время пандемии ни одна поставка не была приостановлена. Средства реабилитации своевременно доставляются получателям на дом, с соблюдением всех мер по профилактике COVID-19.

Напомним, что ТСР и ПОИ выдаются на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, которая выдается в Главном бюро Медико-социальной экспертизы при назначении инвалидности. Чтобы уберечь людей с инвалидностью от риска заражения коронавирусной инфекцией доставка изделий, как ежедневного, так и длительного сроков пользования, осуществляется по месту их жительства. Поставщики в обязательном порядке соблюдают дистанцию при общении с получателями, используют средства индивидуальной защиты. Чтобы свести прямые контакты к минимуму, региональное отделение рекомендует гражданам направлять заявления и документы, необходимые для обеспечения техническими средствами реабилитации, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг или почтовым отправлением. 

Информация Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай

Добавить комментарий